Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Семеро педагогов из Балашихи получили сертификат на жилищную субсидию по программе «Социальная ипотека»

22 авг. 2019 г., 19:13

Просмотры: 4236


Семеро педагогов из Балашихи получили сертификат на жилищную субсидию по программе «Социальная ипотека». Среди них трое воспитателей, трое учителей начальных классов и один молодой учитель русского языка и литературы.

Одним из счастливых обладателей жилищного сертификата стала Оксана Баканева, учитель начальных классов школы № 12 углубленным изучением отдельных предметов. В конце прошлого года вместе с семьей она приехала в Балашиху из Белгородской области.

– Для меня очень важно было получить сертификат на жилищную субсидию, тем более мы недавно приехали в Балашиху – 3 декабря, а 13 декабря я вышла в школу. Директор настояла, чтобы я подала документы на соципотеку. По большей части мы переехали из-за сына – он хоккеист, его позвали в спортивную школу. Сейчас он занимается в хоккейной академии на базе «Авангарда». Сын перешел в 4 класс, хотелось бы подобрать квартиру на проспекте Ленина, поблизости с Ледовым дворцом «Арена «Балашиха», – делится Оксана Николаевна.

CHE_4651.jpg

Обязательство отработать в школе 10 лет вовсе не является для нее кабалой, ведь учителем она хотела быть всегда, даже когда сама училась в школе. «Я люблю работать с детьми. Уже скучаю и жду первое сентября!», – признается Оксана Николаевна.

Получение жилищного сертификата – это вознаграждение педагогических трудов за 17 лет работы в школе. 10 лет работала в школе социальным педагогом, с 2013 года стала учителем начальных классов. Оксана Баканева – дипломант 1 степени Всероссийского конкурса «Организация социально-педагогической работы в школе – 2011», победитель региональный конкурс волонтерских бригад в 2010 году, дипломант 3 степени Всероссийского конкурса «Лучшая разработка урока» в 2014 году, лауреат фестиваля «Зажги свою звезду – 2018» в номинации «Педагог здоровья». Имеет публикации во всероссийских специализированных журналах.

– Мы перешли на принципиально иной метод обучения c момента введения ФГОС. Раньше, наверное, немного проще было работать учителем, потому что информация, поступающая ученикам от учителя, была правильная априори. Сейчас мы учим по-новому: учитель должен не просто рассказать правило, а вместе с детьми доказать это правило. Это принципы проблемного обучения. И знаете, это самое интересное – перестраиваться самой, – говорит Оксана Баканева.

Программа работает в Подмосковье с 2016 года. Сначала на сертификаты могли претендовать учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики и английского языка, имеющие трудовой стаж не менее 5 лет. С 2018 года в программе участвуют и воспитатели детских садов.

МНЕНИЕ

Марина КЛИМЕНКО, воспитатель детского сада № 18 «Полянка», дипломант конкурса «Воспитатель года – 2015»:

– Счастью нет предела! Для меня, моей семьи это очень значимое событие. Сразу, как только выпал случай, я решила принять участие в программе «Социальная ипотека». Подавала документы дважды – в прошлом году не прошла. 15 лет назад приехала из Краснодарского края в гости и решила остаться здесь поработать. Отработала в детском доме 9 лет, потом ушла в детский сад. Я шла к этой цели. Естественно, воспользуюсь этой социальной поддержкой. Буду подбирать жилье рядом с работой, в микрорайоне Железнодорожный.

Условия для участия в программе ежегодно расширяются. С этого года претендовать на получение свидетельства могут молодые специалисты.

Ольга Попова – молодой учитель русского и литературы. В школе № 4 Балашихи работает 7 лет. Из Удмуртской республики в Подмосковье Ольга Михайловна приехала с перспективой для себя и для будущего своих детей.

– О программе «Социальная ипотека» я узнала от коллег. Моя коллега года два назад тоже участвовала в этой программе. За восемь лет, что мы живем в Железнодорожном, наша семья сменила несколько квартир. И когда в Ижевске я кому-то рассказываю о льготной соципотеке, все знакомые очень удивляются и говорят: «Тебе действительно повезло!» – рассказывает Ольга Попова.

В течение трех месяцев педагоги должны найти подходящее жилье и оформить документы с банком.

 

ЦИТАТА

Ольга ЗАБРАЛОВА,
первый заместитель Председателя Правительства Московской области – министр образования Московской области:

 

– Еще 55 подмосковных педагогов получили сертификат на жилищную субсидию по программе «Социальная ипотека». Программа показывает свою эффективность, поэтому реализация такой формы поддержки педагогов продолжится. В этом году мы вручаем 90 сертификатов, до конца августа все заявленные специалисты получат свидетельства. А в следующем увеличиваем квоту до 110.

СПРАВОЧНО

Условия программы «Социальная ипотека» простые. Государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную стоимость жилья, а участнику программы остается только погашать проценты по кредиту. Участник программы должен будет проработать в выбранной образовательной организации региона не менее 10 лет. Кандидат должен показывать высокие результаты профессиональной деятельности и быть не старше 45 лет, а молодой специалист не старше 35 лет.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Антона ЧЕРНОВА