Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Сделано в Балашихе

03 апр. 2018 г., 12:06

Просмотры: 378


Криогенмаш-SOСAR Polymer: «воздушный» мост в Баку

Балашихинское предприятие – ПАО «Криогенмаш» – участвует в строительстве нового завода по производству полипропилена в Сумгаитском химико-промышленном парке. Для SOCAR Polymer, «дочки» государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, Криогенмаш разработал и изготовил новую азотную криогенную воздухоразделительную установку, а также уникальную систему хранения жидкого азота на базе вертикальных резервуаров объемом 250 куб. м каждый, в сейсмостойком исполнении. Ведутся финальные испытания перед вводом в эксплуатацию. Буквально на днях балашихинские и федеральные СМИ смогли убедиться в этом лично, посетив крупнейшее бакинское предприятие и познакомившись с работой криогенной воздухоразделительной установки и системы хранения жидкого азота, а также с современным нефтехимическим комплексом, созданным при проектном финансировании Газпромбанка.

Все начинается с… воздуха

Поездки в связи со столь значительным событием – нелишний повод убедиться в том, что нам есть чем гордиться. Криогенмаш не просто изготовил очередную установку, а создал новый вид криогенного оборудования, ранее не имевший аналогов в РФ. Именно наше предприятие разработало, изготовило и поставило оборудование в блочно-модульном виде в полной монтажной готовности. Это криогенная воздухоразделительная азотная установка ААж-3,5, которая производит 3500 кубометров азота в час, а также система хранения и газификации жидкого азота на базе двух криогенных резервуаров объемом 250 куб. м каждый, причем данные резервуары впервые выполнены в вертикальном сейсмостойком исполнении. Благодаря этому Криогенмаш выиграл тендер в конкурентной борьбе с компаниями-лидерами европейского рынка из Франции, Германии, Италии.

Как рассказал журналистам руководитель проекта ПАО «Криогенмаш» Сергей Мазур, азотная установка создана на самых современных технических и инженерных решениях в отрасли, что позволило снизить капитальные затраты и обеспечить более экономичные режимы эксплуатации в сравнении с оборудованием ведущих зарубежных компаний. Установка будет обеспечивать потребности нового производства полипропилена и полиэтилена в газообразном азоте высокой степени чистоты.

Новые производственные мощности по полиэтилену (ПЭ) SOCAR Polymer будут составлять 120 тыс. тонн, а по полипропилену (ПП) – 180 тыс. тонн в год.

Впереди планеты всей

Посещение журналистами азербайджанского предприятия SOCAR Polymer позволило лично убедиться в том, что пуск новой установки – это знаковое событие, демонстрирующее промышленный потенциал как Подмосковья в целом, так и Балашихи в частности, а также позволило расширить свои познания в области применения газов. Например, еще десять лет назад о применении газовых смесей для упаковки продуктов большинство отечественных пищевых производителей даже не слышали. А сегодня эта технология стала нормой – все крупные мясокомбинаты упаковывают продукцию, используя модифицированную газовую среду, и такие продукты продаются в любом супермаркете. Новые газовые продукты – смеси различного состава и назначения – применяются в упаковке продуктов, сварке, медицине и других областях. Оказывается, благодаря воздухоразделению стало возможным производство так хорошо всем известного и уже привычного пластика – азот здесь выполняет и функцию транспортного средства, помогая перемещать по системе трубопроводов химического комплекса сырье и продукцию, и обеспечивает пожаро-, взрывобезопасность. Причем производители газов отмечают, что рынок технических газов постоянно растет (в среднем на 5–7% в год). И связано это как с увеличением числа потребителей и их потребностей, так и с появлением новых областей применения газов. Отрадно отметить, что балашихинское предприятие ПАО «Криогенмаш» в этом направлении впереди планеты всей!

DSC_9243.JPG

DSC_9126.JPG

Людмила ЮРЬЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Справочно

Всего два года назад в рамках Петербургского международного экономического форума председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее разработку и поставку входящей в группу Газпромбанка компанией ПАО «Криогенмаш» азотной установки для совместного с ГПБ проекта строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности SOCAR Polymer. Уже сегодня установка готова обеспечить потребности SOCAR Polymer в газообразном азоте высокой чистоты.

Цифра

Общая стоимость проекта SOCAR Polymer составляет 750 млн долл., из которых 60% средств – проектное финансирование Газпромбанка.

Генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария СОКОЛОВА:

– Данный проект – яркий пример расширения экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, экспортного проекта по поставке российской наукоемкой промышленной продукции мирового уровня по стандартам ведущих зарубежных инжиниринговых компаний для SOCAR Polymer.

Генеральный менеджер SOCAR Polymer Фарид Джафаров:

– Для нашего многонационального проекта сотрудничество с передовым российским предприятием естественно и закономерно: Азербайджан и Россию связывают Каспий, система ценностей и сама история. А также, в немалой степени, успешный опыт надежного партнерства в области добычи и переработки нефти. Вот уже более четверти века российские компании благополучно работают в Азербайджане, а азербайджанские специалисты остаются востребованными в российских проектах. Совместная работа с ПАО «Криогенмаш» вписала новую страницу в историю наших конкретных, осязаемых деловых и производственных отношений. Снова вместе, мы развиваем новое направление – нефтегазохимию. Надеюсь, такой высокий уровень взаимопонимания и доверия сохранится в будущем».

Справочно

Деньги из воздуха

ПАО «Криогенмаш» – крупнейший в РФ разработчик технологий и производитель оборудования по разделению воздуха, снабжению техническими газами (кислород, азот, аргон), их систем транспортировки и хранения, а также по разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и производства сжиженного природного газа (СПГ).

***

SOCAR Polymer – проект международного уровня, первый проект такого рода и масштаба в нефтехимической промышленности Азербайджана, реализуемый за последние 40 лет. Предприятия компании строятся на территории Сумгаитского химического индустриального парка, созданного на основе указа президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В состав комплекса SOCAR Polymer входит завод по производству полиэтилена высокой плотности и завод по производству полипропилена. Кредитные средства для реализации проекта в объеме 489 млн долларов США предоставляются Газпромбанком на принципах проектного финансирования с 2015 года. Во втором квартале 2018 года в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию завод по производству полипропилена, а в четвертом квартале завод по производству полиэтилена.