Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

С дачниками обсудили изменения в федеральном законодательстве

23 июля 2018 г., 10:45

Просмотры: 184


В Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг населению под председательством заместителя главы администрации Анны Божухиной прошло совещание, на котором председателям правлений ТСН, ДНТ, ОНТ и СНТ, расположенных на территории городского округа, рассказали об изменении в законодательстве относительно налогообложения физических лиц, кадастрирования земель, регистрации земельных участков, движимого и недвижимого имущества. В мероприятии также приняли участие представители Московской областной Думы, ИФНС России по г. Балашихе Московской области, Союза садоводов России, Союза дачников Подмосковья, Общественной палаты, комитета по управлению имуществом и управления экономического развития администрации города.

«В Подмосковье по инициативе Министерства имущественных отношений Московской области проводится общественная инвентаризация, реализуется проект с целью выявления неоформленных жилых и садовых домов, дач в целях вовлечения их в налоговый оборот», – отметил в начале совещания Анна Божухина.

В регионе сейчас порядка 30% недвижимого имущества не стоит на кадастровом учете и не имеет регистрации права собственности. В результате ежегодно порядка 1,5 млрд рублей не поступают в консолидированный бюджет области в виде налога на имущества. Соответственно, основной целью реализации данного проекта является выявление объектов, которые не стоят на кадастровом учете, их постановка, регистрация и последующее внесение в базу ФНС России.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Роман Гобель рассказал о том, что в настоящее время действует «дачная амнистия», которая позволит провести такую регистрацию намного проще, чем в будущем, когда она закончится. Он отметил, по новому законодательству необходимо, чтобы все участки были привязаны к местности. То есть нужно провести межевание для того, чтобы их поставить на кадастровый учет. Это первая и главная задача для тех, у кого есть собственность на земле.

Есть и другая категория граждан – владельцы, у которых есть свидетельство на дом, но нет межевания. Им также необходимо провести такую работу, чтобы получить документы на подтверждение владения этими участками.

Председатель местного отделения Союза садоводов России, руководитель рабочей группы Общественной палаты городского округа по развитию сельского хозяйства и взаимодействию с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан Петр Попов пояснил, что границы участков должны быть установлены в соответствии с законом. Если есть координаты участков и эти сведения в Росреестре имеются, то повторно проводить регистрацию не нужно. Речь идет о том, что необходимо в налоговый оборот вовлечь те объекты, которые расположены на этих участках.

О Федеральном законе от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 01.01.2019) рассказал советник первого заместителя председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплина исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев.

Новый закон упорядочивает наименования земельных участков и строений. С 01.01.2019:

виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и/или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Таким образом, на территориях СНТ будут располагаться садовые земельные участки, а в ОНТ – огородные;

расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», будут именоваться жилыми домами. Таким образом, в СНТ на индивидуальных участках будет три вида строений: жилой дом, садовый дом, хозяйственная постройка.

Замена или изменение ранее выданных правоустанавливающих документов, а также внесение изменений в ЕГРН, как и в случае изменения наименования муниципального образования, не требуется.

В завершение совещания Анна Божухина и Федор Мезенцев вручили наиболее отличившимся садоводам и огородникам региональные и муниципальные награды.

Важно!

На основании закона Московской области от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области», в СНТ разрешено использование земельных участков для садоводства или для дачного хозяйства. Предельная площадь этих наделов в Московской области – 15 и 25 соток соответственно. На них можно строить и регистрировать как садовые, так и жилые дома, а также хозяйственные постройки.

На территории ОНТ расположены земельные участки с видом разрешенного использования «для огородничества» (предельная площадь – 10 соток), на которых можно возводить только временные, некапитальные постройки.

На всех участках можно выращивать ягоды, сажать плодовые деревья, отдыхать.