Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Реформа отрасли обращения с отходами в Подмосковье находится в высокой степени готовности

15 дек. 2016 г., 13:40

Просмотры: 152


Об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на пресс-конференции, посвящённой Году экологии. Разработана территориальная схема обращения с отходами, в 2017 году на конкурсной основе пройдёт выбор региональных операторов и начнётся строительство объектов.

Как рассказал министр, из 39 полигонов уже закрыто 20. Ещё 12 будут закрыты в ближайшие 5 лет. В ближайшее время в регионе начнется строительство 5 современных мусороперерабатывающих комплексов и модернизация 7 существующих объектов обращения с отходами. «По сути, полигонов в привычном смысле слова в Подмосковье не останется, – пояснил Александр Коган. – Это будут современные мусороперерабатывающие комплексы, оборудованные линиями промышленной сортировки отходов для извлечения полезных фракций для вторичной переработки, линиями по производству RDF-топлива, компостирования». Планируется, что «хвосты», остающиеся после изъятия всех полезных фракций, будут перерабатывать заводы по термическому обезвреживанию.

В 13 подмосковных городах начнётся раздельный сбор мусора: в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово, Подольске, Озёрах.

Стоимость реформы отрасли без строительства заводов по термической переработке составит 20 млрд рублей. С заводами – почти 150 млрд рублей. Коган подчеркнул, что столь высокая стоимость объясняется современными системами очистки газов, которые обеспечивают высокий уровень экологической безопасности предприятий. «Плохие» заводы строить никто не будет, отметил министр, а построить хорошие заводы только за счёт тарифа на обращение с ТКО невозможно. Заводы по термическому обезвреживанию будут строиться, только если на федеральном уровне будет принят так называемый зелёный тариф – повышенный тариф на продажу в оптовую сеть вырабатываемого из мусора электричества.

В 2017 году планируется начать рекультивацию 4 полигонов: «Быково», «Электросталь» и «Каширский» за счёт бюджетов всех уровней и «Левобережного» в Химках – за счёт внебюджетных средств.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области