Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Проверка дачных участков жителей Подмосковья с помощью дронов начнется 20 мая

17 мая 2019 г., 11:15

Просмотры: 203


С начала следующей недели над дачами в Московской области начнут летать дроны, они обследуют земельные участки, чтобы выявить нарушителей земельного законодательства, сообщает в пятницу газета «Известия».

Проверки начнутся 20 мая. Полученные с помощью беспилотников данные эксперты сравнят с информацией Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Первые пробные обследования земельных участков в Подмосковье с использованием дронов прошли еще 14 мая под руководством замглавы Росреестра Максима Смирнова. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) исследовали территорию городского округа Истра. Уже со следующей недели реализация проекта продолжится и в других районах Московской области», – говорится в сообщении.

По данным Росреестра, самые распространенные нарушения — самовольное занятие участка земли, его неиспользование или использование не по назначению.

Подобную практику планируют использовать по всей России. Росреестр намерен до конца года создать в крупнейших городах центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов. Они будут оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением для съемки и обработки данных.

До 1 марта владельцы загородных домов могли по упрощенной процедуре оформить объекты на своем участке, например, дома и подсобные сооружения. За 13 лет так называемой «дачной амнистии», по данным Росреестра, в упрощенном порядке было зарегистрировано более 13,5 миллионов прав на объекты недвижимости, включая около 3,5 миллионов домов и более 7 миллионов земельных участков.

14 мая глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о продлении действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. У тех, кто не успел оформить документы, появится шанс сделать это и не стать нарушителями земельного законодательства.

«Тем, кто затянул с оформлением документов, паниковать не стоит. В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости и проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев», — подчеркнули в пресс-службе Росреестра.

По словам адвоката Евгения Беляева, который специализируется на переоформлении построек, большинство парников не подходят под описанную в федеральном законе №217 категорию, и регистрировать их не нужно.

«Чтобы понять, стоит ли срочно бежать регистрировать ваш парник, просто проверьте, есть ли под ним фундамент. Если его нет, можно и дальше смело выращивать помидоры и огурцы. Если вы построили коттедж, а по документам у вас деревянный сарай, то тут уже могут возникнуть проблемы. Особенно при передаче недвижимости в наследство или при продаже», — пояснил эксперт.

Источник: РИАМО