Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Проект «Московский областной волонтерский патруль» – старт удался

25 окт. 2018 г., 22:01

Просмотры: 120


В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца (волонтера), особенно активно осуществляется поддержка социальных проектов и тиражирование наиболее эффективных практик в регионах страны. Ключевое событие Года добровольца – Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018», участие в котором приняли, в том числе, волонтеры из Московской области.

Старт удался

Проект «Московский областной волонтерский патруль», реализация которого началась с 1 ноября прошлого года, впервые был представлен на Форуме волонтеров и некоммерческих организаций Подмосковья. Тогда же было отмечено, что основная цель общественного движения – объединить волонтеров Подмосковья, которые занимаются антинаркотической деятельностью, создать постоянную команду неравнодушных людей.

Проекту всего около года, при этом ребята за это время сделали очень многое. На сегодняшний день в состав общественного движения входят около 500 человек, которые принимают активное участие в профилактических мероприятиях, проводимых во всех муниципальных районах и городских округах Московской области. Координация деятельности движения осуществляется через группу, созданную в социальной сети «BKoнтакте».

Как признался лидер общественного движения «Московский областной волонтерский патруль» Артем Воронин, старт проекта удался: «Мы стартовали, мы существуем, и это здорово. Прошел почти год, патруль продолжает активно развиваться. Теперь необходимо набирать мощности».

«Мы хотим дальше развивать проект, попробовать выйти за пределы области, начать тиражировать наши достижения в других регионах России», – пояснил лидер МОВП.

Задача волонтера – стать учителем трезвости

По словам Воронина, главная задача волонтера – стать учителем трезвости, причем не только на лекциях в школах, а всегда и везде: «Мы осваиваем тему профилактики зависимостей от алкоголя, табака и других интоксикантов, проводим информационно-познавательные программы о преимуществах трезвого образа жизни в образовательных учреждениях, в трудовых коллективах на предприятиях, в госучреждениях, в МЧС, в детских лагерях, в медицинских колледжах, рассказываем о трезвости как о естественном состоянии человека, о преимуществах сохранения трезвости».

При этом лидер общественного движения подчеркнул, что волонтерская деятельность в этой области требует достаточно высокой квалификации. «Нам нужны не просто люди, а обученные люди, потому что мы в основном работаем с подростками, здесь ошибок быть не должно, или, по крайней мере, их нужно свести к минимуму. Человек должен хорошо знать тему и быть надежным. Мы проводим обучение, готовим волонтеров. Во время этапов подготовки лично знакомимся с добровольцами, изучаем их биографию, а в процессе практических занятий уже понимаем, на что человек способен, какие у него есть задатки. Отсюда становится ясно, что некоторых людей не стоит, например, вообще к детям подпускать, а из кого-то может получиться отличный волонтер», – разъяснил Воронин.

Участники МОВП – о своей работе

Екатерина Тулупова, участник общественного движения «Московский областной волонтерский патруль», г. Одинцово:

– Я состояла в молодежной организации города Одинцово, которая также продвигала трезвый образ жизни, а через какой-то период времени образовался волонтерский патруль, и я вступила в его ряды в прошлом году, как только движение сформировалось. В рамках патруля я читаю лекции в школах Одинцовского района о вреде табака, алкоголя, показываю видеоматериалы. Дети очень положительно реагируют на эти уроки, им нравится, иногда говорят, что даже не думали, что такие скучные на первый взгляд занятия могут быть интересными.

Считаю, что это общественное движение необходимо, потому что кто, если не мы? Радует, что занятия проводятся официально, то есть мы не просто группа ребят, которая вдруг собралась и решила читать лекции. Мы обучены, у нас есть полномочия, и мы делаем все, чтобы донести до людей идею о правильном, здоровом, трезвом образе жизни.

Александр Чернецов, участник общественного движения «Московский областной волонтерский патруль», г. Чехов:

– В Московский областной волонтерский патруль я вступил в прошлом году, одновременно являюсь координатором движения «За трезвость» в городе Чехове, мы занимаемся профилактической и просветительской деятельностью уже восьмой год. Просвещаем молодежь относительно алкогольной угрозы в школах и вузах, занимаемся профилактикой употребления алкоголя, табака и других наркотиков. Проводим также мероприятия спортивного, досугового, культурного, дискуссионного, интеллектуального характера. У нас достаточно много сторонников – людей, которые нас поддерживают, приходят на наши акции, их десятки и, возможно, даже сотни.

В рамках движения «Московский областной волонтерский патруль» мы проводим уроки трезвости в школах, в средних образовательных учреждениях, при комиссиях по делам несовершеннолетних. Беседы, презентации и тренинги – вот наши основные направления. За предыдущий учебный год мы провели уже десятки встреч, а вообще наша деятельность, конечно, шире. Мы хорошо знаем профилактическую работу, наши специалисты обучены, мы постоянно обмениваемся информацией, достижениями в рамках патруля – просто так, на одной голой инициативе и энтузиазме прийти в школу и нести детям свои заблуждения относительно этой проблематики категорически неприемлемо.

Важно обучаться постоянно, поэтому очень хорошо, что ГУРБ Московской области устраивает семинары, обучает добровольцев. На мой взгляд, этот процесс нужно наращивать, усиливать, усложнять, приглашать компетентных спикеров, сведущих в этой проблеме.

Олег Моисеев, представитель общероссийской общественной организации «Общее дело», г. Москва:

– Я являюсь представителем общественной организации «Общее дело», с Московским областным волонтерским патрулем мы сотрудничаем в рамках проведения профилактических программ, направленных на профилактику аддиктивного поведения подростков. По образованию я являюсь клиническим психологом, педагогом по профилактике асоциального поведения и употребления ПАВ. В школах и в детских оздоровительных лагерях Московской области мы проводим программы, направленные на профилактику употребления несовершеннолетними табака, алкоголя и прочих наркотиков. Например, в июле-августе этого года при содействии ГУРБ Московской области мы провели крупные мероприятия в детских лагерях Волоколамского и Клинского районов.

Несомненно, у патруля существуют направления для развития. Необходимо усиливать научную составляющую – программы не должны носить приблизительный (околонаучный) характер, поэтому нужно привлекать больше людей, которые непосредственно занимаются фундаментальными научными направлениями. Это и наркологическая превентология – основная научная дисциплина, которая занимается профилактикой, это и аддиктология, и психология зависимости. Все эти программы необходимо делать интерактивными, снимать качественные видеоматериалы.

Напомним, общественное движение «Московский областной волонтерский патруль» создано при поддержке Главного управления региональной безопасности Московской области в рамках приоритетного проекта Московской области «Внедрение новых форм профилактики наркомании в образовательном пространстве и медиасфере». Основные задачи движения: оказание содействия органам внутренних дел, работа в социальных сетях, внедрение антинаркотических проектов в образовательных организациях Подмосковья.