Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Проект «Долина Пехорки» по развитию Балашихи и Реутова вошел в десятку лучших в Подмосковье

19 июля 2018 г., 20:45

Просмотры: 356


В Московской школе управления «Сколково» по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева стартовала программа «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». Совместная проектная команда Балашихи и Реутова представила проект «Долина Пехорки» по развитию двух территорий.

В бизнес-школе «Сколково» (www.skolkovo.ru) зарубежные и российские эксперты рассказывают, как выявлять потенциал территорий и формировать стратегии пространственного развития, привлекая к сотрудничеству представителей бизнеса и креативного класса. Проектные команды составлены из представителей администраций муниципальных районов, городских округов, бизнес-сообщества и экспертов.

Из 50 заявок от муниципалитетов, поданных на конкурс, было отобрано 10 наиболее перспективных проектов. Лучшие разработки представили Волоколамский, Воскресенский, Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровcкий, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Королев, Домодедово, Балашиха и Реутов. Основные направления: промышленность и высокие технологии, рекреация и туризм.

Балашиха вместе с Реутовым представила проект «Долина Пехорки», направленный на развитие двух территорий. Ориентировочный срок реализации проекта – пять лет.

– Мы предполагаем кооперацию: Реутов предоставляет Балашихе доступ к метро, а мы – доступ к нашим обширным рекреациям. До метро можно будет доехать, как сейчас по Носовихе. Мы проектируем велодорожку от Горьковского шоссе до железнодорожной станции Балашиха.

Идея проекта – дать вторую жизнь большому количеству промышленных площадок, привлечь резидентов, создать больше рабочих мест. Соответственно будет рост и для нашей экономики, и для реутовской. Большая часть этих площадок находится довольно близко к реке. Все это вместе дополняет нашу базовую концепцию по «Долине реки Пехорки».

Получается взаимодействие двух идей – благоустройство рекреационных территорий плюс реновация промышленных зон, – рассказал советник главы Алексей Шумилин.

По итогам первого модуля «Территории и города в мировом и страновом контекстах» команды муниципалитетов конкретизировали свои концепции с учетом экономических, технологических и пространственных реалий.

Второй, июльский модуль обучающей программы назывался «Вызовы и барьеры развития территорий городов».

– Действительно, очень полезный и важный проект. Это глубокое прикладное обучение именно по нашей концепции. Преподаватели с мировым уровнем читают лекции, чтобы мы могли максимально учесть мировой опыт разработок. А потом полдня работаем в группе с инвестором конкретно по нашему проекту. В октябре планируем сформулировать итоговые цифры, а сейчас проводим детальное изучение территорий – экономическое и социальное, – пояснил Сергей Юров.

Победители получат на реализацию проекта гранты, общий фонд которых составляет один миллиард рублей, а также финансирование в рамках государственных программ Московской области.

Глава Балашихи Сергей Юров:

– Губернатор Московской области поставил задачу определить на территории Подмосковья точки притяжения, которые обеспечат социально-экономический рост всей Московской области и разработать программы развития. Суть нашего совместного проекта с Реутовым – в изменении городской среды для привлечения инвестиций в «депрессивные», брошенные заводские территории, в частности, Балашихинский литейно-механический завод и территория фабрики. Проект «Долина Пехорки» предусматривает благоустройство 22-х километров вдоль реки Пехорки и выстраивание дополнительных маршрутов, что позволит обеспечить максимальную проницаемость пространства для людей, а также вовлечь территории в экономические обороты. Мы планируем вкладывать и свои средства, и привлекать инвесторов.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев:

– Были выбраны концепции, в которых мы усмотрели не столько экономическую суть проектов, сколько инвестиционную привлекательность. Мы пытались определить те команды, которые обладают достаточно серьезной компетенцией, обладают составом команды.

Подготовила Инна СЕРЕГИНА