Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Полигон ТКО «Кучино» скоропостижно закрыт

23 июня 2017 г., 10:04

Просмотры: 337


На 53-м году существования, в 6 часов утра 23 июня самой большой свалке в Московской области «перекрыли кислород» – заблокировали ворота на въезде и повесили баннер с известием о прекращении основных функций этого объекта, а именно о приемке мусора, который завозился сюда ежедневно несколькими сотнями машин из Москвы и Московской области.

Если продолжать о кучинской свалке в том же духе, то можно сказать, что клиническую ее «смерть» зафиксировали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и глава городского округа Евгений Жирков, а также большое количество журналистов, фотографов и операторов из различных СМИ, которые в последнее время активно освещают судьбу балашихинской «знаменитости». Вчера в администрации городского округа даже прошел «консилиум» – заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которого были приняты неотложные решения, в частности, о введении полигона ТКО в «искусственную кому».

Администрацией городского округа совместно с правоохранительными органами будет вестись постоянный контроль за въездом и выездом машин на полигон. Кроме того, будет организован мониторинг состояния окружающей среды в районе нахождения полигона в ближайших жилых кварталах. Через два дня, после завершения разработки дорожной карты и дообследования территории, на объект начнут завозить чистый грунт, чтобы придавить те отходы, которые завозились в последнее время, а также для ликвидации запаха. Это также предотвратит возгорание.

Состав рабочей группы уже определен. В нее войдут представители министерства экологии и природопользования Московской области, профильного управления администрации Балашихи, общественность, а также правоохранительные и надзорные органы. Стоит отметить, что специализированная техника, которая будет завозить грунты на полигон, также будут проезжать под контролем.

– Мы работаем по ЧС, на это есть основания, – сказал Евгений Жикров. – В течение полутора лет достаточно плотно взаимодействуем с компанией ЗАО «Заготовитель» (полигон ТКО «Кучино»), чтобы навести на этой территории порядок. Те предписания, которые региональное министерство экологии выдавало организации, просто не исполнялись. Последние, например, были даны в конце декабря прошлого года. Как показала проверка в мае, они также не были выполнены. Поэтому есть юридическая возможность и мы воспользовались ею – ввели ЧС и приняли соответствующие решения.

Сейчас пациент, то есть кучинский полигон, скорее жив, чем мертв. Его окончательная, «биологическая смерть» наступит еще не скоро.

Министр экологии и природопользования Александр Коган отметил, что для этого необходима рекультивация объекта. В ближайшее время из бюджета Московской области выделят порядка 50 млн рублей на проектные работы по рекультивации. Заявка на разработку документа уже направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В ближайшее время проект будет сделан. На его основании будет проведена рекультивация. По нашим оценкам это будет стоить в районе 4 млрд рублей. Это максимальная сумма, которая может быть. Точные средства будут определены после подготовки проекта. На его основании подготовят проектно-сметную документацию, в том числе проведут изыскательские работы, геологию, геодезию, маркшейдерию и все необходимые работы. В план далее включим, чтобы полигон привели в соответствующее состояние, чтобы он не наносил вреда окружающей среде. Сейчас он закрыт на прием мусора, будет работать только на прием чистых грунтов», – пояснил Александр Коган.

Сейчас машины, которые ранее завозили мусор на полигон в Кучино, перераспределят по разным направлениям. В среднем до 90 процентов отходов на полигон завозилось со стороны Москвы, как отмечают специалисты. Что же касается чистого грунта, то его будут привозить сюда от 100 до 200 машин.

«Полигон необходимо пересыпать, поливать, проводить сбор фильтратов. Будем думать, что делать со свалочным газом, который формируется внутри тела полигона», – добавил министр экологии и природопользования. 

И только после всех работ по рекультивации «тело», как и положено, будет засыпано почвогрунтом слоем до 5 метров.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ