Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье поделилось успешным опытом внедрения системы торгов с Краснодарским краем

04 июня 2019 г., 10:35

Просмотры: 175


Комитет по конкурентной политике Московской области принимает гостей – делегацию из Краснодарского края.

Представителей Департамента по регулированию контрактной системы и Департамента информации и связи Краснодарского края заинтересовала система торгов Московской области, централизация закупок, а также Единая автоматизированная система управления закупками Московской области (ЕАСУЗ), механизмы ее внедрения и функционирования.

ЕАСУЗ только за прошлый год позволила сэкономить бюджету Подмосковья 22 млрд рублей. С апреля 2018 года на ее базе работает Электронный магазин для закупок малого объема. Он позволяет проводить такие закупки в электронном виде, обеспечивая их доступность и конкурентность. Электронный магазин уже зарекомендовал себя как эффективный закупочный инструмент – в текущем году экономия бюджетных средств превысила 500 млн. рублей.

Напомним, что в регионе все госзакупки переведены в «цифру». Такой формат работы позволяет не только избежать ошибок, но и существенно оптимизировать затраты.

Стоит отметить, что Московская область первая среди субъектов РФ перешла на принципиально новую технологическую основу контроля исполнения контрактов – и создала подсистему ЕАСУЗ «Портал исполнения контрактов» (ПИК ЕАСУЗ). Благодаря этому удалось полностью отказаться от бумажных носителей – заказчики и поставщики заключают договоры с помощью электронной цифровой подписи. ПИК ЕАСУЗ напоминает сторонам о сроках подписания документов, фиксирует дату их представления и подписания.

На сегодняшний день в Московской области создан и успешно функционирует Единый портал торгов Московской области, являющийся «единой точкой входа» для инвесторов и предпринимателей, на котором в открытом доступе размещается информация обо всех проводимых на территории региона торгах и закупках.

«Мы готовы делиться лучшими практиками и рады, что положительный опыт автоматизации системы торгов Московской области может быть реализован и в других регионах страны», – отмечает председатель Комитета по конкурентной политике Елена Волкова.