Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Почувствуй себя дворянином в старинных усадьбах Балашихи

04 авг. 2017 г., 10:46

Просмотры: 550


Когда-то посетить балашихинские места Горенки, Пехра-Покровское, Троицкое-Кайнарджи было большой честью, и не каждый ее удостаивался. В настоящее время любой житель Балашихи или ее гости могут увидеть эти старинные родовые гнезда российского дворянства и почувствовать прелесть и уникальность ушедшей эпохи.

Князья Долгоруковы жили в усадьбе Горенки на шоссе Энтузиастов

В XVIII веке, в эпоху дворцовых переворотов, Горенки сначала были резиденцией князя Ивана Долгорукова, здесь же живали и его возлюбленная тетушка цесаревна Елизавета Петровна – будущая императрица, и невеста Екатерина Долгорукова. Вскоре после воцарения Елизаветы, в 1747 году, усадьба была приобретена ее тайным супругом – графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Бездетный граф завещал имение своему брату и любимцу Екатерины II Кириллу Григорьевичу Разумовскому. С этого времени начинается расцвет усадьбы. Здесь был возведен великолепный особняк-дворец с пейзажным парком. Горенский ботанический сад стал лучшим в империи – богатейшая коллекция растений насчитывала более 7000 экземпляров.

Во время войны 1812 года усадьба практически не пострадала, но была разорена церковь, которая впоследствии не восстанавливалась. С кончиной Кирилла Григорьевича усадьба потихоньку пришла в упадок. В 1925 году здесь разместился санаторий «Красная Роза». В усадьбе по сей день есть на что посмотреть – это и здание главного дворца, колоннада, флигеля, три пруда и островки на них, мостики и парк с красивым искусственным полуразрушенным гротом.

Знаменитого полководца князя Багратиона отпевали в главном соборе современной Балашихи

Усадьба Пехра-Яковлевское на Леоновском шоссе – тоже памятник федерального значения. Она имеет, может быть, меньшее историческое, но равное архитектурное значение с Горенками. Усадьба принадлежала князьям Голицыным. Боярин Андрей Иванович Голицын – ее первый владелец; Петр Михайлович Голицын построил в Пехра-Яковлевском небольшой дом и разбил сад. Позже в имении появилась каменная вотчинная церковь Преображения Господня. Храм стал очень известен благодаря своему необычному облику – его ротонда состоит из двух колоколен, что практически не встречается в Подмосковье. Рядом с храмом и вокруг усадьбы были разбиты сады и парки с аллеями на французский манер. В этом храме вскоре после Бородинского сражения в сентябре 1812 года отпевали выдающегося полководца – князя Петра Ивановича Багратиона. Сегодня Преображенский храм рассматривается как главный собор Балашихинского благочиния.

Императрица Екатерина II пировала в микрорайоне Павлино

А точнее – в усадьбе графа Петра Румянцева-Задунайского Троицкое-Кайнарджи на возвышенном левом берегу Пехорки, в тогда еще селе Павлино. Основные сооружения спроектировал в 1770-е годы архитектор Карл Бланк.

В 1774 году война с турками впервые принесла России крупные территориальные приобретения. Подписанный в болгарском селе Кайнарджи мирный договор был составлен сыном хозяйки, П.А. Румянцевым. Победоносное окончание войны Екатерина II повелела отметить в Белокаменной гуляньями и увеселениями на Ходынском поле, а сама со всем двором приехала в Троицкое. Кортеж разместился в роскошных шатрах. На открытом воздухе были расставлены столы для всех присутствующих, и троицкие старожилы еще долго указывали местность «Столы», где пировали гости Румянцева. По местному преданию, сама императрица переименовала Троицкое в Кайнарджи. Несколько дней длились торжества и увеселения; музыка, цыганское пение и пляска, по вечерам иллюминация и фейерверки на пруду.

Что можно сейчас увидеть в старинной усадьбе Румянцевых? Наибольший художественный интерес представляет Троицкая церковь, выстроенная архитектором Бланком в стиле французского классицизма. Также сохранилось несколько интересных строений вокруг храма, самое известное из которых – мавзолей Румянцевых в стиле ампир. Еще усадьба знаменита тем, что здесь в 1851 году Н.В. Гоголь читал главы из II тома «Мертвых душ».

По старинным усадьбам можно ходить часами и с каждым разом находить все больше интересных открытий, а для любителей съемки эти места просто идеальные. Тут есть все для отдыха и новых впечатлений. Хотя трудно представить, как были прекрасны эти родовые гнезда русского дворянства изначально. Но старина и ветхость придает усадьбам особый шарм. Сюда хочется вернуться. Погулять и подумать: в каком удивительном месте мы живем!

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ (усадьба Горенки)