Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Перспективы развития российского рынка труда

08 апр. 2019 г., 10:32

Просмотры: 280


Многие годы ключевой проблемой России в социально-экономической сфере являлась безработица. Ситуация начала выравниваться с 2017 года, когда внешнеполитические факторы перестали оказывать существенное влияние на развитие экономики внутри страны. Развитие производства повлекло за собой потребность в новых кадрах различных профессий.

Перспективы рынка трудовых ресурсов в 2019 году

В 2018 году впервые за последнее десятилетие наблюдалось снижение уровня безработицы. Официальные источники Минтруда России сообщают о сохранении положительной тенденции в последующие годы. Согласно прогнозам, численность безработных по стране в 2020-м не превысит 3,6 млн человек (4,7%). Для сравнения: в 2017-м показатель составлял 5,1%, в 2018-м – 4,9%.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при расчетах не учитывались следующие факторы: «скрытая» безработица, нежелание вставать на биржу занятости, работа в теневом секторе и др. Кроме того, следует знать, что на рынок труда оказывает влияние и повышение НДС. Так, увеличение налоговой ставки приведет к удорожанию большинства товаров народного потребления, что, соответственно, приведет к снижению спроса. Следовательно, многие компании ожидает снижение доходов, которое отразится на темпах роста оплаты труда.

Кроме того, по мнению экспертов, в зоне риска находятся специалисты международных компаний, что обусловлено бесконечными санкциями со стороны США и европейских государств. Это также является причиной того, что в 2019 году не стоит ждать существенного повышения заработной платы. Более того, не исключена вероятность снижения премиальных выплат и сокращения соцпакетов.

Между тем, в настоящее время наблюдается повышение спроса на специалистов в сфере IT-технологий и digital-сегменте. Кроме того, развивается новое направление нестандартных трудовых отношений – фриланс, являющийся хорошей перспективой как для работника, так и для работодателя. Первый получает возможность самостоятельно распоряжаться временем труда и отдыха, а второй существенно снижает собственные затраты, включающие в себя аренду помещения, приобретение офисной мебели, ежемесячные расходы на канцелярские принадлежности и т. д.

Сегодня существует множество сайтов, на которых можно подобрать работу в любом регионе. Например, работу в Балашихе (Московская область) можно найти на сайте Jobsora.