Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

О создании единой информационной среды в области ветеринарии

17 янв. 2018 г., 14:32

Просмотры: 199


Вниманию хозяйствующих субъектов всех форм собственности! С 1 января 2018 года внедрена электронная система ветеринарной сертификации.

Новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов вступили в силу с 1 января 2018 года. Для электронной сертификации поднадзорных товаров, отслеживания пути их перемещения по территории РФ, в целях повышения биологической и пищевой безопасности в области ветеринарии создана федеральная государственная информационная система «Меркурий».

Справочно

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС), правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 года № 1140.

Создание системы

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии.

Функциональные возможности системы позволяют отслеживать полную информацию о продукции: происхождение, маршруты перемещения, места хранения и переработки продукции, заключения лабораторных исследований (если таковые производились), данные о розничной реализации. Если ранее сертификаты выдавались на каждом из перечисленных этапов, то по новым правилам оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ № 589) ветеринарный сертификат будет выдаваться один раз и действовать на всей территории страны. На упаковку продукции будет наноситься QR-код, по которому электронный сертификат можно будет оперативно идентифицировать в единой базе данных.

Нововведения

С 1 января 2018 года в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» обязаны работать все организации, участвующие в обороте мяса, рыбы, молока, яиц и прочей продукции, подконтрольной государственной ветслужбе: племенные хозяйства, мясоперерабатывающие заводы, фермы, птицеводческие предприятия, оптовые базы, предприятия пищевой промышленности, розничные магазины, государственные ветврачи, обслуживающие вышеуказанные организации.

Переходный период, когда хозяйствующий субъект сам выбирает между бумажной и электронной сертификацией, закончится 1 июля 2018 года. Поэтому целесообразно уже сейчас переходить на работу во ФГИС, поскольку знания нормативного регулирования в этой области и техник работы по электронной сертификации являются обязательным квалификационным требованием, а значит необходимо время на адаптацию к системе и устранение недостатков.

Преимущества электронной сертификации

Хозяйствующим субъектам система позволит сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации данного процесса и даст быстрый доступ к актуальной информации для формирования отчетов, поиска и анализа данных.

Потребителям создание единой информационной среды в области ветеринарии позволит иметь доступ к актуальным данным о товаре. Недобросовестные предприниматели больше не смогут сбывать контрабанду, фальсификат и продукцию, которая не соответствует стандартам качества, биологической и пищевой безопасности. Переход на электронную ветеринарную сертификацию – важный шаг на пути продвижения к прозрачному рынку.

Подробная информация и документы по внедрению электронной сертификации размещены на сайте Россельхознадзора: www.fsvps.ru.

Дмитрий СМИРНОВ,

начальник ГБУ ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 3»