ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Незаконной рекламе нет места на земле Подмосковья

01 сент. 2016 г., 15:50

Просмотры: 217


Совместная пресс-конференция первого заместителя руководителя ГУИП правительства Московской области Александра Менчука и заместителя руководителя УФАС региона Дмитрия Стрельникова на тему борьбы с незаконно установленными рекламными конструкциями состоялась 31 августа в доме правительства Московской области.

Cогласно требованиям Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 22.10.2013) "О рекламе", право размещения рекламы на землях муниципальной собственности разыгрывается на открытых аукционах. А органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности.

Александр Менчук подчеркнул, что все незаконные рекламные конструкции будут демонтироваться вновь и вновь до тех пор, пока нелегальные рекламщики не поймут, что идти незаконным путём будет себе дороже. При этом он отметил активность жителей региона в борьбе с незаконной рекламой, которую они проявляют через портал «Добродел». Александр Дмитриевич также привёл красноречивые цифры, отражающие положительную динамику в борьбе с незаконными рекламными конструкциями на территории Подмосковья. Так, в 2013 году на территории Московской области было обнаружено порядка 8 000 объектов незаконной наружной рекламы (более 45% к числу легальных объектов наружной рекламы), в 2014 году их стало уже около 5 000, а в 2015 году – 2 077. И, наконец, к 1 августа 2016 году осталось 1 046 незаконных конструкций наружной рекламы, что составляет порядка 8% от числа легальных конструкций (13 743).

Заместитель руководителя УФАС Московской области Дмитрий Стрельников рассказал о том, что бездействие муниципальных властей в борьбе с незаконной наружной рекламой может наказываться санкциями вплоть до дисквалификации и штрафа в отношении должностных лиц. С этого года меры в отношении чиновников ещё больше ужесточены: материалы будут передаваться в суд, где будет выноситься решение о дисквалификации вплоть до трёх лет вне зависимости от должности. Дисквалификация лишает чиновника возможности занимать любую государственную и муниципальную должность. Сейчас органами УФАС заведено более 10 дел о дисквалификации за бездействие в борьбе с незаконной наружной рекламой. Однако перед тем, как завести дело о дисквалификации, чиновникам выносится предупреждение, даётся время исправить ситуацию. Так, по словам Дмитрия Стрельникова, из 14 вынесенных предупреждений в 11 случаях все недоработки были устранены.

«Принимаемые Московским областным УФАС России и Главным управлением по информационной политике Московской области совместные меры способствуют развитию рынка наружной рекламы Московской области и направлены на исключение возможности предоставления необоснованных преимуществ недобросовестным владельцам рекламных конструкций», – подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

Городской округ Балашиха по материалам, представленным на пресс-конференции, занял 28-е место в рейтинге муниципальных образований и оказался в числе относительно благополучных. На территории Балашихи находится 399 легальных рекламных конструкций, а незаконных, по состоянию на 1 августа 2016 года, было выявлено 17, что составило чуть более 4% от общего числа. Неблагополучными считаются те муниципальные образования, где уровень незаконной наружной рекламы начинается от 5% и выше. Для сравнения: самый неблагополучный Солнечногорский муниципальный район насчитывает 52% незаконных рекламных сооружений. В девяти муниципальных образованиях Подмосковья число незаконных рекламных конструкций сведено до нуля.

Как отметил Александр Менчук, последние незаконные рекламные конструкции в Подмосковье демонтируют в течение 2017 года.

Игорь ЕРШОВ

Фото автора