Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Мособлгаз: недисциплинированные плательщики могут остаться без газа

04 окт. 2017 г., 12:41

Просмотры: 205


В Интерфаксе прошла пресс-конференция с участием генерального директора ГУП МО «Мособлгаз», депутата Московской областной Думы Дмитрия Голубкова.

В ходе пресс-конференции руководитель главного газового ведомства Московской области подвел промежуточные итоги работы и рассказал о степени готовности, с которой газовое хозяйство входит в отопительный сезон. 

– График ремонта выдержан. Необходимая инфраструктура готова в полном объеме. Газопроводы отремонтированы. Сформированы необходимые запасы оборудования на аварийные и непредвиденные случаи. 

Для того чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение жителей Подмосковья, Мособлгаз провел целый комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. 

Долг платежом красен 

Большая работа, по оценке главы Мособлгаза, проводится по погашению долгов. Если говорить о физических лицах, то ими открыто порядка 3 миллионов лицевых счетов. Всего задолженность жителей Подмосковья за газ составляет порядка 1 миллиарда рублей.  

– Хотелось бы призвать наших абонентов к повышению культуры оплаты. Порой наблюдается пренебрежение, а то и полное игнорирование платежной дисциплины, – констатировал Дмитрий Голубков. – В этом году мы активно занялись отключением за долги. Только за прошедшее лето произвели более двух тысяч отключений в многоквартирных домах и частном секторе. Конечно, если в многоквартирном доме 70% платит за газ, а 30% – нет, то мы отключаем только тех, кто не платит. 

Это говорит о том, что соседям злостных неплательщиков волноваться не стоит. 

Также важно понимать, что взыскание долгов осуществляется через суд, а значит, в исковую сумму включается еще и стоимость работ по отключению газа. Есть повод задуматься: платить придется все равно, и лучше сделать это раньше, дешевле выйдет. 

То же самое касается тепловырабатывающих предприятий. Однако взыскание долгов с них даже в судебном порядке осложняется тем, что большинство подобных предприятий практически банкроты. 

Не заключать договор – себе дороже

Не менее важной стала тема безопасности, а именно техобслуживания газового оборудования. Еще памятны катастрофы, связанные со взрывами бытового газа в домах. С декабря прошлого года за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования, если оно совершено впервые, с граждан взимается штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 2 до 5 тысяч рублей. Если нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то размер штрафа будет уже от 10 до 30 тысяч рублей. 

В связи с этим Дмитрий Голубков напомнил о том, что собственники помещений должны заключить договор о техническом обслуживании ВДГО или ВКГО. Мособлгаз в этой области не монополист: заключить такой договор можно не только с ним, но и с другой специализированной организацией, имеющей разрешение на проведение таких работ. Но если все же именно предприятие газового хозяйства будет оказывать эту услугу, то подать заявку на заключение договора ТО можно, например, в личном кабинете клиента. Здесь же можно получить и другие онлайн-услуги: от передачи показаний счетчика до страхования загородного дома или квартиры. На сегодняшний день в личном кабинете зарегистрировано более 600 тысяч абонентов. 

Голубому топливу – надежные артерии 

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос подготовки к отопительному сезону. Специалисты Мособлгаза обследовали более 11 тысяч километров подземных газопроводов, проверили места пересечения газопроводов с каналами теплотрасс. 

– Одним из важных условий поддержания жизнеспособности региона в зимний период является состояние резервного топливного хозяйства, – сказал Дмитрий Голубков. – Мы внимательно следим за тем, насколько теплосети готовы к работе в кризисных ситуациях. 

Кроме того, в этом году газовики оснастили и ввели в эксплуатацию 341 систему телеметрического контроля газорегуляторных пунктов. Провели работу по проверке стационарных и передвижных источников электрической энергии, используемых в качестве аварийных источников питания. 

Это говорит о том, что Мособлгаз готов к зиме, а необходимый резерв для ликвидации непредвиденных и аварийных ситуаций сформирован.

Сергей ПАНОВ

Фото Владислава ВОЛКОВА