Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Московская область – лидер по созданию доступной среды среди регионов РФ

25 марта 2019 г., 19:00

Просмотры: 334


Московская область – лидер среди регионов России по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году «Доступную среду» адресно организуют для 1750 инвалидов региона. Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Спикерами стали заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

– На первом месте по организации доступной среды Московская область, далее идут Кировская, Брянская области, Приморский край и Республика Карелия, – рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Программа «Доступная среда» действует в регионе на протяжении 6 лет. Причем 70% инвалидов сидят дома В программе больше всего нуждаются инвалиды по зрению и люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

По итогам реализации проекта в 2017 году сделали доступными для инвалидов более 600 подъездов, 200 дворовых территорий, 113 социальных объектов, 500 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

По данным минсоцразвития, за 2018 год были организованы 416 маршрутов для более 1600 инвалидов в Московской области. На смену объектоориентированному пришел новый маршрутоориентированный подход. Его апробировали в четырех муниципалитетах: Люберцы, Сергиев Посад, Раменский и Одинцово, там, где проживает наибольшее число инвалидов.

– Инвалиду выйти из дома – очень важно. Необходимо сделать так, чтобы каждому конкретному человеку было удобно это сделать. Мы смотрим, оборудован ли подъезд необходимыми элементами, есть ли пандус, есть ли съезды на тротуар. Маршрутоориентированный подход предполагает адаптировать приоритетные объекты социальной сферы, которых в Московской области почти 7 тысяч. У нас адаптировано 64% объектов социальной направленности, – сказала Ирина Фаевская. 

В 2019 году маршруты создадут еще для 1750 человек. Наиболее частые маршруты инвалидов: дом – почта, дом –аптека, дом – магазин. И прежде всего речь идет об адаптации их жилых домов, подъездов и дворов.

«В 2019 году выделено 541,6 миллиона рублей, в том числе 17 миллионов рублей – федеральная субсидия. Будет сделано 4725 маршрутов», – добавила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

На пресс-конференции журналисты Подмосковья подняли проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья: трудности в трудоустройстве по месту жительства, отношение к ним в обществе. Так, корреспондент газеты «Сергиевские ведомости» рассказала о недавних случаях, произошедших в Сергиевом Посаде: один водитель автобуса «Мострансавто вытолкал слепого пассажира за дверь, другой – зажал дверью слепого, вошедшего в салон микроавтобуса с собакой-поводырем. «Хотелось бы, чтобы в общественных местах было больше социальной рекламы», обратилась к спикерам корреспондент.

Должен быть общественный контроль, у каждого главы – заместитель инвалид-колясочник, высказала мнение заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По ее словам, ближайшее время планируют возобновить рейды в муниципалитеты Подмосковья на предмет доступности среды с участием членов Московской областной общественно организации инвалидов «Колесница».

ЦИФРА

427 тысяч инвалидов проживает в Московской области, из них 25 тысяч – это дети. 

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора