Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Контроль долевого строительства переходит в электронно-цифровой вид

08 нояб. 2019 г., 16:41

Просмотры: 1957


На конференции по цифровизации инструментов защиты прав дольщиков, начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян рассказал, что первым новшеством в борьбе с нецелевым расходованием денег дольщиков контрагентами застройщика стало соглашение с «Росфинмониторингом», направленное на выявление и пресечение незаконных финансовых операций. В результате работы получена информация о сомнительных операциях на 4,9 миллиардов рублей, по материалам подтвержденных фактов в правоохранительные органы направлено 11 материалов, возбуждено 3 уголовных дела.

Информирование граждан о недобросовестности застройщиков реализовано и в совместном проекте с платформой «Циан», целью которого является недопущение появления обманутых дольщиков, купивших жилье у застройщиков, деятельность которых заблокирована. Ресурсом, предоставляющим информацию о приостановке деятельности застройщиков со ссылкой на соответствующий нормативно-правовой судебный акт, с начала года воспользовались 185 тысяч человек.

Еще одним инструментом проверки застройщика служит аккредитационный проект Главгосстройнадзора Московской области и «Сбербанка» «Домклик», а также мобильное приложение «Подмосковные стройки» на базе «Добродела», популярного у 1,5 миллионов жителей региона.

1 (6).jpg

Приложением оцифрованы 1735 строящихся объектов Московской области, для удобства поиска и уточнения все они перенесены на интерактивную карту, где надежный застройщик обозначен зеленым цветом, жёлтым – допустивший незначительные проступки, а красным будет обозначена ненадежная строительная организация с крупными законодательными нарушениями. Отслеживая актуальные мероприятия строительства объекта и отзывы о них, система автоматически изменяет цвет и статус застройщика, отображая важную для потенциального квартиранта информацию.  Открытая информация о ходе строительства содержит даже результаты выездных проверок. Кроме того, подключившись к камерам непосредственно на стройке, можно в режиме реального времени отследить этапы возведения зданий и общую готовность домовой инфраструктуры. Технология отслеживания процесса строительства многоквартирных домов в режиме «онлайн» сейчас испытывается в тестовом режиме, а в ближайшем месяце состоится полноценный запуск этого сервиса, не имеющего аналогов в России.

 

ЦИФРА

В 2019 году проведено 127 внеплановых выездных проверок, по результатам 49 обращений в правоохранительные органы возбуждено 25 уголовных дел.

 

Меры самопрофилактики вынуждают застройщиков придерживаться установленных правил, не допуская просрочек и нарушений во избежание репутационных потерь и рисков остаться невостребованными на рынке строительства. Работа застройщиков постоянно находится под контролем и мониторингом, что дисциплинирует строительные и подрядные организации, заставляя процент недобросовестных застройщиков неуклонно снижаться. Новый сегмент застройщиков работает по новым общеудобным схемам, получая финансирование и одобрение ведущих российских банков, порядка 100 проектов строится с использованием новой системы счетов временного размещения имущества и денежных средств «Эскроу».

5 (3).jpg

«Общество хочет максимальной прозрачности, и мы делимся с жителями всей необходимой информацией. Представленный цифровой инструментарий позволит дисциплинировать застройщиков, а недобросовестных застройщиков новые реалии заставляют уходить», – отметил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

Прецедентным стало и использование федеральных инструментов для защиты прав дольщиков – по результатам рассмотрения в суде заявления Главгосстройнадзора Московской области на строительные площадки ЖК «Новокосино-2» постановлено вернуть 1,9 миллиарда рублей.

Таким образом, большинство мер по цифровизации контроля направлено на самопрофилактику застройщиками собственной деятельности, ведомство активно направляет предписания застройщикам, формируя здоровую конкуренцию за нахождение строительных организаций «в зеленой зоне».

Подготовил Александр Муравьев
Фото пресс-службы правительства Московской области