Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Когда посредник не лишнее звено

10 янв. 2018 г., 10:39

Просмотры: 310


Коллегию медиаторов планируют создать при торгово-промышленной палате Балашихи. Этот вопрос обсудили участники совещания, которое прошло в предновогодние дни.

Медиация (от лат. mediare – посредничать) – форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей, нейтральной, а значит беспристрастной стороны. Медиатор – сравнительно новая профессия, хотя медиация существует так же давно, как сами конфликты. Как институт медиация возникла в начале 20 века в США, когда обострились противоречия между бизнесом и работниками. Забастовки, доходящие до революционных всплесков, наносили урон и бизнесменам – из-за остановок производства, и рабочим, которые оставались без заработка. Тогда и появился институт посредничества. Посредники, в роли которых выступали юристы, общественные деятели, пытались разрешить эти конфликты путем переговоров. В 1947 году в США была создана Федеральная служба по медиации. А затем этот институт получил развитие в Западной Европе. И, наконец, в 90-х годах медиация пришла на постсоветское пространство. В 2010 году закон о медиации был принят и в России. Два года назад коллегия медиаторов была создана при Торгово-промышленной палате Московской области. Ниже мы приводим выдержки из выступлений участников совещания, прошедшего в Балашихинской торгово-промышленной палате.

Олег Иванов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области:

– Если говорить понятным для большинства обычных людей языком, медиация – это посредничество. На мой взгляд, общество в широком смысле этого слова – и власть, и бизнес-сообщество – пока еще не до конца понимает плюсы, которые дает медиация, при том что третейское производство у нас достаточно развито, существует более 20 лет. Хотя в ряде субъектов – Липецкой, Челябинской, Свердловской области, при арбитражных судах существуют медиативные кабинеты.

Владимир Миловидов, судья Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Московской области (до 1 ноября 2017 г. председатель третейского суда при Балашихинской ТПП):

– Мы в рамках третейского суда уже начали заниматься медиацией. У нас процент мировых соглашений в 10 раз больше, чем в судах общей юрисдикции и арбитражном суде Московской области. Важно понимать, что конфликт после того, как суд общей юрисдикции выносит решение в пользу одной из сторон, не заканчивается. Он может длиться очень долго, тем более если стороны состоят в хозяйственных отношениях. А мы пытаемся всяческими способами их примирить. В том числе и тогда, когда речь идет о возмещении в гражданском порядке ущерба, причиненного противоправными действиями, например, в результате дорожно-транспортного происшествия.

Олег Иванов:

– То, о чем вы говорите, похоже на работу медиатора. Но надо ясно понимать, что медиатор, в отличие, скажем, от адвоката, не является представителем ни одной из сторон. Он – лицо нейтральное. И сам никоим образом не замешан в конфликте, не имеет никаких интересов в деле. И не выносит решений, как это делают судьи, а лишь создает комфортную психологическую обстановку и помогает сторонам договориться, найти компромиссные, взаимовыгодные решения. Конечно, теоретически стороны сами могут договориться. Но существует такое понятие, как конфликтное поведение. Участники конфликта преувеличивают опасности, которые могут исходить от противной стороны, сами готовы на применение чрезмерных мер. Когда же есть человек, лично не заинтересованный в исходе спора, дело движется гораздо быстрее.

Петр Попов, заместитель председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области:

– Там, где созданы комнаты примирения и работают медиаторы, нагрузка на суды сократилась, а дела рассматриваются более оперативно.

Виктор Гапченко, руководитель Центра медиации «Согласие и Лад»:

– Мы в основном работаем с семейными спорами, наследственными вопросами, а также конфликтами в сфере бизнеса. Хочу подчеркнуть: частные интересы участников конфликта у нас полностью защищены, поскольку процесс медиации –это конфиденциальный процесс. Медиатор не станет раскрывать содержание бесед с участием сторон. Его задача – найти общее поле интересов, которое часто выходит за рамки спора. Например, если у сторон есть одинаковые интересы в жизни, хобби, увлечения, им легче договариваться о предмете спора.

Абу-Бакр Мальсагов, генеральный директор ООО «Центр Развития Права»:

– Сегодня медиация нужна предпринимателям как воздух. Урегулировать спор во внесудебном порядке – значит сэкономить время, сохранить эмоциональное состояние. Если мы объясним бизнесменам все плюсы этого направления, я думаю, они оценят их. Мы должны приложить все усилия для развития медиации в Балашихе.

Петр Попов:

– Создавая коллегию медиаторов, мы должны рассказывать о преимуществах медиации. При этом надо понимать, насколько это непросто, так как обращаемся к такому сложному направлению экономики, как бизнес. Здесь очень важно завоевать доверие.

Олег Иванов:

– В Московской области 9 коллегий медиаторов. Пока этого достаточно. Прежде всего нужно менять отношение общества к институту медиации. И граждане, и представители бизнеса, и представители власти должны знать о его существовании. Все необходимые законы, нормативные акты приняты. Теперь многое зависит от руководителей судов. Например, в Люберцах председатель суда активно поддерживает этот институт. Там создана комната примирения для разрешения гражданско-правовых, семейных дел.

Петр Попов:

– Чтобы стать членом коллегии, надо иметь высшее образование, достичь 25-летнего возраста, пройти профессиональную переподготовку в сфере медиации.

Анатолий Шестаков, президент торгово-промышленной палаты Балашихи:

– Это хорошее направление, которое поможет нашему бизнесу в его повседневной работе. Во-первых, это разгружает судебную систему. Во-вторых, сохраняет отношения между бизнес-партнерами. Следующий наш шаг после этой встречи – разъяснение данной процедуры в предпринимательской среде. Наши коллеги-медиаторы изложат в методичке порядок медиации. Мы распространим эту методичку среди бизнесменов и проведем с ними разъяснительную работу. Далее – разработка проекта и утверждение его правлением палаты. Я думаю, это произойдет в конце января. И уже опираясь на данное решение, мы будем претворять проект по созданию коллегии медиаторов в жизнь.

Сергей ПАНОВ