Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Ирина Радченко: «Быть примером матери большой семьи»

09 окт. 2018 г., 13:05

Просмотры: 4430


В преддверии Дня Московской области в Доме правительства прошло награждение жителей Подмосковья. Жителям региона вручили государственные награды Российской Федерации, награды Московской области и знаки отличия губернатора. К 89-летней годовщине со дня образования Московской области были отмечены 19 человек и один коллектив. Ирину Радченко, многодетную маму из Балашихи, наградили знаком «Материнская слава».

Балашихинке Ирине Радченко, воспитывающей восьмерых детей, губернатор Московской области вручил знак «Материнская слава» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Это событие стало для Ирины Николаевны неожиданным и волнительным. На праздничном мероприятии присутствовали четверо старших детей семьи Радченко.

– Андрей Воробьев вручил знак – я очень благодарна. Считаю это не лично моей наградой, а нашей семейной. Государство нас поддерживает. Год назад мы получили большую квартиру по программе «Жилище». Заселились, правда, только сейчас – не хотели отрывать детей от учебы из-за переезда, – рассказывает Ирина Радченко.

В семье Радченко четыре мальчика и четыре девочки. Старшему сыну 18 лет, он учится в Коломне, а самому младшему – полтора года. Сейчас Ирина Николаевна находится в декретном отпуске. Ее профессия тоже связана с воспитанием детей. Она учитель начальных классов. Но поскольку дети рождались друг за другом, в балашихинской школe № 32 она проработала немного.

– Учителем я хотела быть с детства. Мне эта профессия нравилась. А вот на счет того, что у меня будет большая семья, никогда не думала, – признается многодетная мама.

Эту семью нельзя назвать среднестатистической. Глава многодетной семьи – иерей Вячеслав Радчеко, настоятель храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Федурново, отдаленном микрорайоне Балашихи. Ирина Радченко состоит в областной общественной организацией поддержки материнства и детства «Родная душа».

1550794d-73a6-4904-8cf8-dc50de3a075b.jpeg

299942de-ef82-4dd8-b636-b348c45c39d8.jpeg

05a72745-e2aa-400e-8625-3d496aa9ff84.jpeg

– Если Господь дает детей, значит, даст силы и средства поднять и воспитать их. Всегда находятся помощники, и мы благодарны людям. Для меня главное – моя семья, чтобы все были здоровые и радостные, чтобы дети хорошо учились. Семья там, где любовь, поддержка и взаимопомощь, – говорит Ирина Николаевна.

Важно, чтобы ребенок рос не один – в этом состоит важный воспитательный момент.

– Когда в семье много детей, между ними постоянно идет конкуренция. И ты объясняешь каждому, что нужно делиться, учиться уступать. Старшие дети в многодетной семье как правило становятся примером для младших. Процесс воспитания идет непрерывно, – рассказывает Ирина Николаевна.

В этой семье живут по церковным законам. В воскресенье – все вместе в храм, а с октября у детей начинаются занятия в воскресной школе. В храме у матушки Ирины нет особых послушаний. Ее обязанность – рожать и воспитывать детей, а также быть примером для прихожан храма как матери большой семьи.

Справочно

Знак «Материнская слава» вручают в регионе четвертый год. Этим знаком награждаются женщины, постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет, родившие либо усыновившие и достойно воспитывающие пятерых и более несовершеннолетних детей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Семья – это основа нашего общества, а если это большая семья, то у общества большое будущее. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать многодетные семьи.

Глава Балашихи Сергей Юров:

От всей души поздравляю Ирину Радченко и всю ее семью с этой наградой! Это высокая оценка ее труда для подрастающего поколения не только на своей работе, но и у себя в семье.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ивана ВОДОПЬЯНОВА