Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

«Их было двадцать восемь…»

19 нояб. 2016 г., 14:35

Просмотры: 299


Состоялось Всероссийское закрытие акции «Вахта памяти» в Волоколамском районе, близ деревни Дубосеково, у мемориала, посвящённого подвигу 28 героев-панфиловцев, которые отбили атаки немецких танков.

Именно тогда всю страну облетели слова – первого из защитников столицы Василия Клочкова: «Велика Россия, да отступать некуда – позади Москва!» Отряду в двадцать восемь бойцов из дивизии генерала Панфилова пришлось сражаться с несколькими десятками вражеских танков. Когда кончились боеприпасы, солдаты с последними гранатами в руках бросались под танки.

«На наших землях проходили самые кровопролитные бои. Во всех городах нашего региона есть мемориальные комплексы и братские могилы, где увековечена память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Мы должны хранить её в наших сердцах и передавать из поколения в поколение, чтобы те герои, которые достигли мира, свободы и независимости нашей страны, жили вечно», – сказал почётный гость «Вахты памяти» председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

Для участников работали интерактивные тематические площадки, благодаря которым можно было погрузиться в атмосферу военных лет, увидеть работу военно-полевого госпиталя, пострелять из винтовки и ощутить себя поистине защитником своей Родины, а военно-полевая кухня радовала вкусной горячей пищей. Рядом с памятником героям-панфиловцам прошла военно-историческая реконструкция боёв под Москвой.

В рамках «Вахты памяти» состоялся слёт участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

«Нам важно, чтобы каждый в «Юнармии» мог заниматься тем, что ему интересно. Это может быть экология, военная журналистика или информационная безопасность, география, история. Например, Роман Бабаян как никто много знает об особенностях информационных войн. Главное управление социальных коммуникаций Московской области работает с «Юнармией» в области, и мы будем стараться, чтобы наше сотрудничество было максимально продуктивным», –  отметила Ирина Плещева, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

«Сегодня в Волоколамске состоялось важное событие – сотни ребят и девчонок из разных городов Московской области приняли присягу и вступили в ряды «Юнармии». Рад, что юнармейское движение набирает обороты. Уверен, что Подмосковье станет лидером этого Всероссийского патриотического движения. Будем заниматься спортом и военной подготовкой, изучать историю и географию страны, помогать тем, кто нуждается в помощи», – рассказал в своём выступлении российский лыжник  Олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийский игр 2014 года Александр Легков.

Одним из самых трогательных моментов этого дня стал митинг и церемония возложения цветов к мемориалу Героям-панфиловцам.

«Они стояли бок о бок, плечом к плечу, не позволяя врагу пройти, – рассказала об участниках боёв вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова. – Именно здесь, в Подмосковье, ковалась Победа в Великой Отечественной войне! Очень важно, что сегодня здесь присутствует много молодых людей. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить память о подвиге наших предков».

На железнодорожную станцию Дубосеково прибыл поезд Победы. Желающие отправились на нём в Волоколамск, где и состоялась премьера фильма «28 панфиловцев».

«Это олицетворение подвига миллиона русских солдат. Нам не дано понять, какими силами люди сделали эту Победу», – прокомментировал министр культуры России Владимир Мединский, прибывший на премьеру картины.

 

Отдел по работе с молодёжью Главного управления социальных коммуникаций  Московской области ​