Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Хирурги МОНИКИ выполнили почти 160 операций детям, проглотившим инородные предметы

18 июня 2019 г., 13:05

Просмотры: 3457


В детском хирургическом отделении МОНИКИ за 2018 год было проведено 157 операций по удалению инородных тел. С начала этого года — 78. Лечение преимущественно проводится эндоскопическим методом — специальный прибор вводится в организм через естественные пути или небольшие проколы. Основная часть пациентов — это дети в возрасте от года до трех, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения.

«Характер инородных тел может быть абсолютно разным – начиная от мелких составляющих игрушек и заканчивая различными брелоками и украшениями, блеск которых может заинтересовать ребенка. Самые распространенные варианты – это монеты и дисковидные батарейки, которые обычно присутствуют в развивающих и интерактивных игрушках», – рассказала врач-эндоскопист МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Екатерина Ермилина.

Наиболее опасными являются литиевые батарейки. Если ребенок их проглатывает, то вскоре батареечный герметик разрушается, и электролит беспрепятственно проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожог, ощелачивание электрохимическим процессом разрядки, некроз сдавлением. Также большой вред здоровью могут нанести магнитные шарики, которые часто содержатся в современных развивающих игрушках. Если ребенок проглатывает несколько магнитов с небольшим интервалом времени, то возникает феномен интерпозиции стенок внутренних органов – магниты притягиваются друг к другу через стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию пролежней, внутренних свищей и перитониту.

ит2.jpg

 «Осложнения могут развиться быстро — в течение двух-трех суток. Если магниты таким образом попали в организм, то извлекать их придётся только хирургическим способом. Поэтому важно, чтобы при проглатывании инородных тел ребенок был незамедлительно доставлен к медицинским специалистам. Однако во избежание подобных случаев мы просим не забывать о мерах предосторожности. Родители, не подвергайте опасности своих детей, не оставляйте их без присмотра», – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Самые частые локализации больших инородных тел — это желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, пищевод. Основной метод диагностики в таких случаях – рентгенологическое исследование пищевода, желудка и брюшной полости. Таким способом выявляются все металлические инородные тела. Если на рентгене чисто, но симптоматика указывает на наличие инородного тела, то проводится эндоскопическое исследование.

Как избежать попадания инородного тела в организм ребенка

С первых попыток ребенка передвигаться держите его в поле своего внимания, следите с чем он играет, что кладет в рот.

Уберите из доступа малыша все потенциально опасные предметы: мелкие, острые, хрупкие, бытовую химию, лекарства, градусники.

Прежде чем предложить ребенку игрушку, проверьте ее целостность. Не давайте играть с треснувшими, сломанными предметами. Предлагайте варианты, подходящие по возрасту.

Если в игрушке есть батарейка, обязательно проверьте качественно ли она спрятана, закреплено ли отверстие для элемента питания дополнительным болтиком.

Не давайте играть с магнитами, особенно мелкими. Если кроха играет с достаточно крупным магнитом с вашего холодильника, обязательно проверьте, чтобы магнитная основа была хорошо прикреплена. Лучший вариант, если магнит будет на магнитной ленте, равномерно расположенной по всей площади.

Используя развивающие игры с мелкими предметами, не оставляйте ребенка один на один с бусинами, крупами.

Старайтесь не смешить и не разговаривать с ребенком во время еды.

Не позволяйте малышу прыгать или бегать с набитым ртом, с предметом, зажатым в зубах или губах.

Следуя этим правилам, вы обезопасите ребенка от неосторожного проглатывания инородных предметов и веществ.