Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Гулять в парках и масках, бывать в строймагазинах – второй этап послабления ограничительных мер в Московской области

29 мая 2020 г., 9:04

Просмотры: 367


Подмосковье перешло на второй этап снятия ограничений режима повышенной готовности по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал 28 мая.

В Подмосковье от коронавируса вылечились почти 7 тысяч человек. Именно этот показатель позволил уже сегодня ввести ряд послаблений. В частности, открыть городские парки и зоны для прогулок и отдыха. Гулять, а также кататься на велосипеде можно сколько угодно, но при этом следует быть в маске и соблюдать социальную дистанцию. Детские и спортивные площадки пока остаются закрытыми.

В офисах МЦФ, которые на этой неделе возобновили приём юридических лиц и предпринимателей, начнут обслуживание и физических лиц. Пока – по предварительной записи и не в полном объёме, а только на предоставление тех услуг, которые нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, новый паспорт или регистрация собственности на квартиру. При этом Андрей Воробьёв призвал помаксимум оформлять все нужные документы онлайн и помогать с этим своим близким.

В связи с тем, что всё больше предприятий и компаний возобновляют работу, число дежурных групп в детских садах увеличивается практически вдвое: с примерно 1300 до 2500. О полноценном открытии детских садов речи пока нет.  

Разрешено открытие магазинов, имеющих площадь до 400 кв. метров и собственный вход. А также открытие строительных магазинов и гипермаркетов независимо от их площади. При этом торговые центры, рестораны, кафе, салоны красоты и парикмахерские на данном этапе остаются закрытыми. Вместе с тем отменён запрет на посещение кладбищ.

Что касается иных объектов сферы услуг: ремонт компьютеров, прачечные и химчистки, – то они смогут возобновить работу с 1 июня или после, как только направят в Минсельхоз Московской области и органы местного самоуправления уведомление о готовности объекта.

Также уже 1 июня могут открыться библиотеки и кинотеатры под открытым небом при условии направления уведомления об их готовности в Минкульт Подмосковья и органы местного самоуправления.

– Особая просьба к людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Это 1 млн 200 тысяч человек. В идеале, если есть возможность, проводите время на даче. Сейчас можно гулять и в городе, но только избегайте общественных мест – строго-обязательно: в маске, – рассказывая о снятии ограничений, подчеркнул Андрей Воробьёв.

Глава региона также сообщил, что с 15 июня в Подмосковье начнётся бесплатное тестирование на антитела. Таким образом, жителям Московской области будут доступны три вида тестирования на коронавирус: классический, тест-полоска и на антитела. Андрей Воробьёв подчеркнул, что главная задача – максимальная доступность бесплатных тестов.

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Максима МИЛЕШЕНКОВА