Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Эльмира Хаймурзина: Празднование Курбан-байрама прошло в атмосфере мира и согласия

01 сент. 2017 г., 14:56

Просмотры: 229


В Подмосковье завершилось празднование мусульманского праздника Курбан-байрам. В праздничных молитвах и проповедях приняли участие 83 тысячи человек в 33 муниципальных образованиях.

Самые массовые богослужения прошли в Ногинском и Раменском районах, Подольске, Солнечногорске, Мытищах, Орехово-Зуеве и Щелкове – в них приняли участие от 4 до 7 тысяч человек.

«Празднование прошло в атмосфере мира и согласия. В этом году религиозный праздник совпал с Днем знаний. Как и было договорено с Духовным управлением мусульман Московской области, молитвы и проповеди были завершены до начала школьных линеек. Исключение составила мечеть в Орехово-Зуеве, где в связи с большим количеством верующих было принято решение провести 2 праздничные службы. Все площадки, отведенные для праздничных молитв, находились под охраной правоохранительных органов, на местах несли дежурство экстренные службы», – рассказала заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Праздник Курбан-байрам призывает мусульман к милосердию и состраданию, взаимопониманию и доброте, межнациональной и межрелигиозной дружбе, помощи друг другу. Традиционно в этот день верующие посещают праздничную проповедь, читают молитвы, а также готовят праздничные блюда из мяса принесенных в жертву животных, разделяя его на три равные части – для малоимущих, для соседей и для себя.

Для жертвоприношений в этом году в Подмосковье были отведены 15 площадок в 13 муниципальных образованиях.

Напомним, по данным Управления Минюста России по Московской области, по состоянию на 1 августа 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 47 мусульманских религиозных организаций.