Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Дополнен перечень сведений о налогоплательщике, не относящихся к налоговой тайне

05 сент. 2016 г., 10:10

Просмотры: 216


Федеральным законом РФ от 01.05.2016 № 134-ФЗ внесены изменения в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, с 1 июня 2016 года не является налоговой тайной следующие сведения:

– о среднесписочной численности работников;

– об уплаченных суммах налогов и сборов (без учёта сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом);

– о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Указанные сведения размещаются на официальном сайте ФНС России в форме открытых данных в сети Интернет, за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Установлено также, что сведения, подлежащие размещению, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом к разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика и ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, следственного органа, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлечённому специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.

Не является разглашением налоговой тайны предоставление налоговым органом ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков сведений об участниках этой группы, составляющих налоговую тайну.

Изменения, внесённые в Налоговый кодекс РФ

Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ внесены изменения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, с владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения, взимается плата в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчётный) период в отношении указанных транспортных средств.

Эти нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Вместе с тем юридические и физические лица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Эта норма применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

Изменён порядок совершения некоторых сделок с недвижимым имуществом

Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменён порядок совершения некоторых сделок с недвижимым имуществом.

С 2 июня 2016 года сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием её цены и других условий, на которых он продает её.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в федеральном законе.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Указанное положение не применяется к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Кроме того, с 1 января 2017 года сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

И.А. МОЛОТКОВ,

помощник городского прокурора, юрист 1 класса