Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов провел заседание Научно-технического совета ведомства

16 марта 2019 г., 12:02

Просмотры: 1108


15 марта 2019 года в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского директор Федеральной службы войск национальной гвардии главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов провел заседание Научно-технического совета Росгвардии (НТС).

Виктор Золотов вместе с председателем научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России Юрием Михайловым оценили современные разработки огнестрельного оружия, перспективные образцы спецтехники, средств связи и экипировки.

«Задача Научно-технического совета – определить направления дальнейшего развития вооружения, военной и специальной техники ведомства. Росгвардия в полном объеме выполнила задания государственного оборонного заказа, которые были определены на 2018 год. В рамках централизованных закупок заключено свыше 800 государственных контрактов. В прошлом году в войска поступили высокотехнологичные образцы вооружения и техники, которые не только не уступают мировым аналогам, но и по многим показателям превосходят их», — подчеркнул директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Руководитель ведомства рассказал, что в прошлом году на вооружение и снабжение войск поставлены бронированные автомобили «Патруль», специальные бронированные машины ВПК, многоцелевые вездеходы «Чаборз» М-3 высокой проходимости. Начата поставка в войска модернизированной командно-штабной машины. В этом году в войска поступают на вооружение транспортно-десантные катера БК-16, высокоскоростные противодиверсионные катера «Грачонок». Во взаимодействии с отечественными производителями вооружения решаются вопросы обновления модельного ряда огнестрельного оружия. В войска поставляются пистолеты Ярыгина; автоматы АК-200 и АК-205; 7,62-мм снайперские винтовки СВ-98, а также автоматы для подводной стрельбы и двухсредные автоматы.

«Вопрос обеспечения силовых структур военной и специальной техникой находится в зоне постоянного внимания руководства страны, Военно-промышленной комиссии, коллегии Военно-промышленной комиссии. Разработка и поставка вооружения, военной и специальной техники для Росгвардии предприятиями военно-промышленного комплекса будут выполнены успешно. Если говорить о специфике, это различные средства нелетального воздействия, робототехника с элементами искусственного интеллекта, специальные средства патрулирования и многое другое», — отметил Юрий Михайлов.

При разработке новых образцов техники для нужд Росгвардии анализируется практический опыт подразделений, полученный при выполнении задач, также учитываются конструктивные пожелания военнослужащих и сотрудников.

Открывая заседание НТС, директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что с момента создания Совета удалось реализовать значительную часть намеченных планов в области научно-технического и технологического развития войск национальной гвардии. Проведенные мероприятия позволили обеспечить качественную подготовку Концепции строительства и развития войск национальной гвардии до 2030 года, которая 14 марта 2019 года утверждена Указом президента Российской Федерации. Проведена инвентаризация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, позволившая оптимизировать ресурсы войск, сосредоточив усилия на достижении результата в наиболее значимых сферах при сокращении сроков разработки перспективных образцов техники.

«Одновременно с этим мы сконцентрировали внимание на мониторинге рынка новых образцов научно-технической продукции. Большое подспорье в этом – различные выставочные мероприятия, включая проводимый под эгидой Росгвардии научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», который в этом году будет проводиться в третий раз. Кроме того, сохраняется конструктивный настрой в совместной работе с Фондом перспективных исследований, в которой особое место занимают вопросы практического применения инновационных разработок в сфере робототехники, — подчеркнул глава ведомства. – Серьезные надежды мы возлагаем и на проводимые в настоящее время на площадках правительства Российской Федерации согласительные процедуры по включению Росгвардии в национальные программы в рамках реализации Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из таких проектов может стать создание «Федеральной платформы по контролю за оборотом оружия», обеспечивающей реализацию мер по цифровизации оборота оружия в Российской Федерации».

Предложенные организационные и технические решения позволят в перспективе создать единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, а также владельцев оружия; осуществить переход на «безбумажные» технологии – с выдачей электронных лицензий и разрешений; сформировать условия для развития мобильного доступа для повышения удобства граждан.

С докладом об основных итогах деятельности Научно-технического совета выступил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Также в рамках работы НТС были обсуждены перспективы развития средств нелетального воздействия, необходимых при проведении специальных операций по освобождению заложников, при задержании вооруженных преступников, и робототехнических комплексов, а также вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами при охране важных государственных объектов.

В завершение мероприятия директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил ведомственные награды представителям оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам ведомства.

По информации пресс-службы Росгвардии