Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Депутаты Мособлдумы обсудили предложения по поправкам к Конституции РФ

09 февр. 2020 г., 19:17

Просмотры: 2955


Главными темами общественных слушаний по поправкам к Конституции РФ, которые прошли в Московской областной Думе под председательством Игоря Брынцалова, стали общедоступность экологической информации, внедрение практик инициативного бюджетирования и социальные гарантии.

Кроме депутатов регионального и федерального парламентов в слушаниях приняли участие представители Федерального Собрания, управления министерства юстиции РФ по Московской области, региональной прокуратуры, избиркома Московской области, общественных организаций, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам ребёнка, по правам человека в Московской области и представители молодёжных организаций. В общей сложности порядка восьмидесяти участников.

Спикер регионального парламента Игорь Брынцалов в своём выступлении сделал акцент на вопросах экологии и экологической безопасности, отметив, что они прописаны в конституциях многих зарубежных государств. В Конституции РФ 42-я статья также гарантирует гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Тема экологии была обозначена и президентом в ежегодном послании Федеральному собранию, конкретизирована в национальном плане мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

– Мы бы хотели обратить внимание на то, что информация должна быть не только достоверной, но и общедоступной. Это принципиальный момент. Подобная поправка дала бы возможность урегулировать в федеральных законах порядок размещения государственными органами власти и органами местного самоуправления такой информации в сети интернет в форме открытых данных. Таким образом, будет обеспечен доступ граждан, а также юридических лиц к общедоступной информации о состоянии окружающей среды – а это критично важно с учётом того, какую роль в нашей жизни сегодня играет сфера экологии и тема экологической безопасности граждан, – подчеркнул Игорь Брынцалов.

IMG_2116.JPG

Спикер Мособлдумы добавил, что Владимир Путин также предложил внести ряд поправок и дополнений по организации государственной власти и местного самоуправления в России, по социальному блоку – Мособлдума полностью поддерживает предложения президента.

– Сама по себе система инициативного бюджетирования – это действенный механизм вовлечения граждан в работу властей в той части, которая касается жизни их родного города, двора и дома. Эта система для властей – способ выявить активных, неравнодушных граждан, а для самих людей – шанс проявить себя в конкретных делах, стать частью настоящего гражданского общества. Это ещё один шаг к той самой «чуткой власти», о которой говорил президент в своём послании Федеральному Собранию», – продолжил Игорь Брынцалов.

Слова спикера поддержал председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов. Он отметил, что «с помощью закрепления в Конституции права граждан участвовать в формировании бюджетов муниципальных образований, удастся повысить ответственность власти, расширить контакт с жителями и выстроить работу максимально с пользой для людей».

IMG_2115.JPG

Как рассказал заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Николай Васильев, партия полностью поддерживает направление развития прав МСУ. Об этом сказал и Александр Баранов – председатель комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности добавил, что «на заседании Совета по местному самоуправлению, которое прошло в Красногорске 30 января, Владимир Путин инициировал разработку проекта основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года. Наш комитет, и в целом Московская областная Дума, примет в этом процессе активное участие».

К теме поддержки МСУ присоединился и председатель Совета муниципальных образований Московской области Алексей Спасский, отметив целесообразность предстоящих изменений.

Мнения всех участников слушаний сошлись на необходимости внесения поправок в «социальную» часть Конституции. В частности, лидеры думских фракций говорили о запрете двойного гражданства для чиновников, а также о введении понятия «регулярности» индексации пенсий.

– На сегодняшний день не прописано, как часто она должна индексироваться, и мы предлагаем установить, что это должно делаться не менее одного раза в год. Также считаем, что надо расширить запрет на двойное гражданство для лиц, занимающих высокие посты – эту норму следует распространить не только на должности федерального уровня, но и регионального. В этом вопросе с нами солидарна и Екатерина Семёнова, региональный уполномоченный по правам человека, – отметил заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции ЛДПР в Московской областной Думе Кирилл Жигарев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин также отметил, что «депутаты нашей фракции полностью согласны с поправкой по индексации пенсии».

На общественных слушаниях было предложено создать министерство РФ по делам ветеранов. С такой инициативой выступил председатель Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Пикуль. Также он отметил, что «конституционно должна быть закреплена политика по отношению к старшему поколению, и необходимо закрепить начало урока в образовательных учреждениях с гимна страны».

Депутат Госдумы Ирина Роднина добавила, что на сегодняшний день рабочая группа получила порядка 300 предложений по поправкам в основной закон страны, более 80-ти поступило от депутатов Госдумы.

IMG_2118.JPG

Подводя итоги слушаний, Игорь Брынцалов поблагодарил всех участников за предложения и конструктивную беседу. Спикер регионального парламента отметил, что были определены основные параметры поправок – теперь профильному комитету Мособлдумы предстоит проанализировать все прозвучавшие идеи, оформить их в конкретные предложения и подготовить итоговый документ, который будет направлен до 11 февраля в Совет Федерации и Госдуму ко второму чтению федерального законопроекта.