Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода – здоровое население

30 нояб. 2017 г., 15:53

Просмотры: 307


Сто водозаборных узлов будут построены и реконструированы в Московской области до конца года. Этот процесс затронул также Балашиху.

Самого высокого качества

Губернаторская программа «Чистая вода» начала действовать в 2014 году. За два года из так называемой «красной зоны» с мутной, испорченной примесями и запахом водой были выведены 10 муниципалитетов Подмосковья. В этом году еще 300 тысяч жителей Московской области получат доброкачественную питьевую воду из централизованных источников водоснабжения. В течение двух лет в регионе не останется населенных пунктов, где состав воды не соответствует нормативам.

На строительство и ремонт водозаборных узлов в этом году из областного бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что до конца года будут открыты и реконструированы 100 водозаборных узлов, оснащенных всем необходимым для того, чтобы вода была самого высокого качества.

– Уже в этом году чистая питьевая вода будет течь из кранов у 93% населения Подмосковья, а до конца 2018 года ею будут обеспечены 94% жителей региона, – сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. – При установке оборудования мы используем самые современные технологии водоподготовки. Строительство и модернизация объектов ведется за счет регионального и муниципального бюджетов и внебюджетных источников.

Новые резервуары для чистой воды

Обеспечение населения Балашихи качественной водой осуществляется на основе подпрограмм «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на срок 2016-2020 годы» и «Чистая вода на срок 2016-2020 годы». По словам заместителя главы администрации городского округа Балашиха Сергея Чабана, в 2017 году объем финансирования в рамках подпрограммы «Чистая вода» составит более 200 млн рублей.

К основным мероприятиям по реализации данной программы относятся: капитальный ремонт дюкера Ду-1000 мм протяженностью 1057 м канализационного коллектора Балашиха-Люберцы в районе Акатово; перекладка канализационного коллектора Д-800 мм в микрорайоне Заря; реконструкция водозаборных узлов в Новом Милете и микрорайоне Северный.

– Реализация мероприятий подпрограммы «Чистая вода на срок 2016-2020 годы» позволит обеспечить гарантированную подачу питьевой воды и очистку сточных вод в соответствии с требованиями законодательства и тем самым повысить качество предоставляемых населению услуг по водоснабжению и водоотведению, – сказал Сергей Чабан.

В ходе капитального ремонта на водозаборном узле в бывшем военном городке – микрорайоне Северный будет установлена станция очистки воды и заменено технологическое оборудование. Работы планируют завершить до конца года.

Еще два водозаборных узла ожидает реконструкция: ВЗУ № 5 на улице Пионерской и № 7 на улице Загородной. Это позволит принять большее количество воды от Восточной системы водоснабжения и дополнительно обеспечить качественной питьевой водой более 40 тысяч жителей. На водозаборных узлах установят резервуары чистой воды общим объемом 9 тысяч кубометров, построят внутриплощадочные сети, проведут пуско-наладочные работы, благоустроят прилегающую территорию. Срок окончания работ – 2018 год.

Параллельно проводятся проектно-изыскательские работы по реконструкции ВЗУ в Новом Милете. А в жилом комплексе «Леоновский парк» в следующем году должны запустить станцию обезжелезивания. Она обеспечит чистой водой жителей Гидрогородка, а также сам жилой комплекс, расположенный на Леоновском шоссе.

До конца 2017 года в Балашихе планируют обеспечить чистой питьевой водой порядка 93% населения.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Президент РФ Владимир Путин:

Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

У нас большая программа, и в этом году мы открываем рекордные сто водозаборных узлов, оснащенных всем необходимым для того, чтобы вода была самого высокого качества. Наша задача сделать так, чтобы в 2017 и в 2018 годах мы закрыли все «красные зоны», проблемные территории, где люди до сих пор получают некачественную воду. Таких мест в Подмосковье быть не должно. Мы выделяем значительные средства на ликвидацию этой проблемы.

Информационно

Водоснабжение городского округа Балашиха осуществляется от трех источников: системы Мосгорводопровода, местных подземных вод и Восточной областной системы водоснабжения. На территории округа насчитывается более 33 водозаборных узлов, около 70 водопроводных насосных станций.