Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Четвертая особая экономическая зона может появиться в Подмосковье

16 окт. 2016 г., 13:20

Просмотры: 290


В Подмосковье уже действуют три особые экономические зоны – «Дубна», «Ступино Квадрат» и «Исток» во Фрязине. «По особым экономическим зонам мы – регион-лидер, у нас их три. Мы очень рассчитываем, что мы также сможем в следующем году обсудить с федеральными властями открытие четвёртой зоны в агропромышленном секторе», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, выступая на международной конференции «InRussia».

Организатором «InRussia» выступает Ассоциация индустриальных парков России. Конференция является площадкой для диалога международного бизнеса и потенциальных российских партнеров, а также точкой входа иностранных компаний на российский рынок и дальнейшей локализации.

Денис Буцаев заявил также, что Подмосковье является лидером среди субъектов РФ по количеству инфраструктурно подготовленных площадок.   «На территории Подмосковья 28 действующих индустриальных парков, и в сумме они привлекли за последнее время 500 компаний с объёмом инвестиций около 134 миллиардов рублей, было создано более 27 тысяч рабочих мест. Для нас именно это является показателем их успешности», – подчеркнул зампред. Всего по программе губернатора Московской области в регионе будет создано 64 индустриальных парка, до конца текущего года в статус действующих перейдут еще 15 площадок.

До конца 2016 года планируется завершить комплекс мероприятий по подведению газопроводов к четырём индустриальным паркам Подольского, Коломенского и Солнечногорского районов. Ещё 11 земельных участков будет газифицировано в 2017 году и два – в 2018 году.  Общая протяжённость построенного газопровода составит почти 29 километров.

Отдельное внимание глава инвестиционного блока региона уделил вопросам нефинансовой поддержки инвесторов. «Мы тратим от 7 до 9 миллиардов рублей каждый год на то, чтобы оплачивать образование будущих специалистов в профессиональных и средних профессиональных учебных заведениях по заявке от предприятий Подмосковья. Сейчас каждое учебное заведение обязано предоставить место для подготовки профкадров тем промышленным предприятиям, которые подали на это заявку. Подготовка подобного рода специалистов для предприятия и самого будущего специалиста бесплатна», – сказал Денис Буцаев. Зампред также сообщил, что в начале октября текущего года начал работу единый колл-центр для предпринимателей, созданный на базе ГБУ МО «Московский областной фонд развития малого и среднего предпринимательства». Специалисты колл-центра подробно консультируют по вопросам земельно-имущественных отношений, регистрационных процедур, градостроительных решений.

По итогам встречи президент Confindustria Russia Эрнесто Ферленги подтвердил высокий интерес итальянских бизнесменов к работе в Подмосковье: «Мы очень хотим работать с Московской областью. Мы всегда очень интересуемся, какие в регионе есть программы и возможности. Причём в самых разных областях фармацевтической, строительной, нефтегазовой. Итальянские компании нам задают вопросы о возможностях локализации производства в России, а мы изучаем такую возможность в разных регионах. В этом плане опыт работы с Подмосковьем положительный, так как здесь всегда много активностей и инноваций».

Евгения ШЕВЧУК, 

пресс-секретарь заместителя председателя правительства Московской области Д.П. Буцаева