Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Более 3,5 тысячи детей сирот получили жилье в Московской области

29 мая 2019 г., 16:25

Просмотры: 183


За последние пять лет в Московской области получили жилье около 3,6 тысячи детей-сирот. Об этом сообщила журналистам первый зампредседателя правительства Подмосковья – министр образования региона Ольга Забралова. Она приняла участие в круглом столе «Проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: пути решения».

«Ежегодно мы обеспечиваем все 100% детей, которые стоят в очереди и имеют право на жилье. Число не маленькое, ежегодно сколько встали в очередь, столько и получили. И за последние пять лет у нас получили жилье 3,6 тысячи человек. На это затратили почти 9,5 млрд рублей», – сказала Ольга Забралова.

По словам министра, в регионе осуществляется жесткий контроль за жильем, которое подбирается для детей-сирот.

«У нас под каждую квартиру составляется индивидуальная дорожная карта, начиная от технического задания, меблировки, квадратных метров и так далее до вручения ключей. Сложность в том, что мы даем субсидии главам муниципальных образований, и у них тоже много проблем на территории, помимо приобретения жилья. Поэтому мы все четко контролируем вплоть до вручения ключей. Главы вручают ключи, мы видим в реестре, что ребенок их получил», – отметила Ольга Забралова.

Министр добавила, что в основном финансирование осуществляется из регионального бюджета в рамках реализации госпрограммы «Жилище», но ежегодно регион получает каждый год субсидию в 24 млн рублей. Этих денег хватает на 10-12 квартир.

«В этом году у нас сейчас очередь – 734 человека. И все они получат жилье, потому что в госпрограмме уже стоят средства в размере 2 млрд рублей на 734 человека. Соответственно, у нас уже идет процесс, до конца года дети будут обеспечены жильем», – сказала она.

Московская область как один из самых успешных регионов в обеспечении жильем детей-сирот обратилась к аудитору Счетной палаты России Светлане Орловой с предложением рассмотреть идею выдачи сертификатов на квартиры. Это нужно для того, чтобы будущие жильцы сами смогли выбрать, в какой квартире и в каком месте им жить. Об этой идее рассказала заместитель министра образования Московской области Людмила Болотаева.

«Это новая идея, которая сейчас обсуждается. Ребенок практически лишен возможности принять участие в выборе квартиры. Между тем многие наши дети уже достигли совершеннолетия, имеют семьи, у них есть собственные деньги на счетах. Они готовы вложить средства в эту квартиру, купить не однокомнатную, а сразу двухкомнатную. Поэтому и родилась идея с сертификатами. Это было бы здорово для всех взрослых воспитанников детских домов или наших подопечных, которые уже социализировались и трудоустроены», – пояснила замминистра.

По словам Ольги Забраловой, каждая вторая квартира, выделяемая детям-сиротам, находится в домах-новостройках. Они благоустроены, их площадь – более 27 кв. метров.

Источник: radio1.news