Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио

Более 3,5 тысяч старост сельских населённых пунктов насчитывается в Подмосковье

23 дек. 2020 г., 12:35

Просмотры: 469


В Московской области был принят закон, регулирующий вопросы деятельности старост сельских населённых пунктов как формы МСУ, в 2018 году.

– Старосты сельских населённых пунктов – это связующее звено между жителями и органами власти всех уровней. Они работают в тесном контакте с советами депутатов городских округов и общественными палатами, принимают активное участие в мероприятиях городских округов, – рассказал председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. Он также озвучил данные итогов мониторинга правоприменения закона о старостах.

ЦИФРА:

Из 60 городских округов Московской области сельские населённые пункты есть в 40. Из них в 32 приняты положения о старостах. В 5 соответствующие изменения внесены в устав городского округа, и в 3 работа ведётся.

На 1 апреля 2020 года насчитывалось 3567 старост. «При этом в подавляющем большинстве муниципальных образований Подмосковья старосты осуществляют свою деятельность на неоплачиваемой основе», – добавил Александр Наумов.

СПРАВОЧНО:

Согласно закону, староста:

  • может назначаться представительным органом муниципального образования, в состав которого входит населённый пункт;
  • может исполнять свои полномочия на оплачиваемой либо неоплачиваемой основе;
  • информирует жителей по вопросам организации и осуществления МСУ;
  • содействует органам МСУ в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений;
  • оказывает организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы госвласти, органы местного самоуправления;
  • проводит личный приём жителей, направляет по их результатам обращения и предложения в соответствующие органы власти.

Во всех городских округах старосты регулярно организуют и проводят сходы граждан, а также становятся инициаторами и активными участниками многих других мероприятий. Кроме того, по инициативе и при активном участии представителей сельской власти решается много бытовых задач. Например, в деревнях проводят канализации, обустраивают детские игровые площадки, ремонтируют дороги, строят линии наружного уличного освещения, комплексно благоустраивают дворовые территории.

Согласно данным мониторинга правоприменения закона о старостах, он успешно и в полном объёме реализуется в городских округах Московской области. Александр Наумов рассказал, что в процессе мониторинга поступали предложения упростить процедуру выдвижения кандидатуры старосты для крупных сельских поселений с количеством жителей более 100 человек.

Также поступили предложения:

  • прописать законодательно положение о материальном вознаграждении старост 9на оплату мобильной связи, приобретение канцелярских принадлежностей, частичную оплату транспортных расходов);
  • ввести для старост налоговые льготы (при оплате земельного, транспортного налогов, а также налога на имущество);
  • внести изменения в законодательство в части расширения круга лиц, имеющих право участвовать в выдвижении кандидатур.

– Мы видим, что данная тема в регионе активно развивается и требует особого внимания со стороны законодательства, – отметил Александр Наумов.

Он добавил, что планируется провести круглый стол, чтобы еще раз обсудить все предложения и подумать, какие из них внести в закон.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц