Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

680 тонн утильной техники собрала программа «Школа утилизации: электроника» в Подмосковье

23 янв. 2019 г., 18:19

Просмотры: 5181


В рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника» в Московской области собрано и отправлено на переработку 680 тонн утильной техники. Результат 2018 года в четыре раза превысил показатели предыдущего года.

Программа «Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по сбору и бесплатной утилизации отработавшего оборудования для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Программа является частью системы раздельного сбора отходов, создаваемой правительством Московской области.

Председатель правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин рассказал, что в 2018 году в программе приняли участие 612 организаций из 63 муниципальных образований Подмосковья. Лидерами по собранному объему в пересчете на душу населения стали Дубна, Дмитровский городской округ и Мытищи.

Алексей Вьюрков, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области, отметил, что более 16% утильной техники собрано органами региональной и муниципальной власти, 15% – учреждениями социальной сферы, более 4% – учреждениями культуры. Лидерами среди органов государственной власти и их подведомственных учреждений стали Министерство социального развития Московской области, ГБУ МО «Мособлгеотрест». Третье место поделили ГКУ МО «МО МФЦ» и Главное управление государственного административно-технического надзора.

Больше половины электронных отходов по-прежнему собирается образовательными учреждениями. Именно с них и стартовала программа в 2016 году. Как пояснила заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова, в 2018 году в школах были запущены интерактивные экоуроки по раздельному сбору электронных отходов. Кроме того, при поддержке компании Samsung Electronics реализовывается уникальная инициатива: в школах безвозмездно устанавливаются специализированные контейнеры для сбора батареек, которые затем будут вывозиться на утилизацию.

Лидерами программы «Школа утилизации: электроника» среди школ Московской области с численностью до 600 учащихся стали Селковская школа Сергиево-Посадского района, Ивашковская школа городского округа Шаховская, Подъячевская школа Дмитровского городского округа. Среди крупных школ победили школа № 2 Пушкинского района, красноармейская гимназия № 6 и лицей № 24 Сергиево-Посадского района.

Подарком для юных экоактивистов стало шоу роботов-трансформеров, не имеющее аналогов в качестве костюмов и технике исполнения элементов.

«Samsung Electronics стремится не только развивать технологии, производить высокоэнергоэффективные продукты, но и ответственно подходить к защите окружающей среды. Такие инициативы, как программа «Школа утилизации: электроника», помогают сформировать у детей навыки экологически ответственного поведения, а также вносят существенный вклад в сохранение окружающей среды. Мы рады поздравить лидеров программы и пожелать им новых успехов в 2019 году», – прокомментировал Ринат Нигматуллин, директор сервисного департамента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Одна из важнейших задач программы «Школа утилизации: электроника» – это пропаганда раздельного сбора электроники. СМИ не только активно освещали акцию, но и присоединились сами: сдавали отработавшее оборудование журналисты в Клину, Реутове, Бронницах. А в Домодедове акцию для всего города организовала именно газета «Призыв».

Лауреатов номинации «Популяризация раздельного сбора электронных отходов» наградила Лилия Камышева, первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области.

Победителями стали школа № 2 городского округа Котельники за активное освещение акции в инстаграме школы, общественное движение «Раздельный Сбор» за проведение массовых акций «ЭлектроВесна» и «ЭлектроОсень», газета «Призыв» из Домодедова за организацию городской акции по сбору утильной электроники и долгопрудненский Физтех-лицей им. П.Л. Капицы, где ученики провели исследование на тему переработки электронных отходов, результаты которого презентовали на выставке «Наше Подмосковье». Самый активный класс школы-победителя № 2 городского округа Котельники отправится на экскурсию в художественный МУзей МУсора «МУ МУ», где мусор становится настоящим искусством. Кстати, в этом музее есть настоящий квест из отслужившей электроники.

Победителями в номинации «Лучшее администрирование программы» среди управлений образования с количеством школ до 20 стали управление образования городского округа Жуковский, Талдомского городского округа и городского округа Дубна. Среди управлений образования с количеством 20 и более школ наиболее эффективно провели акцию управление образования городского округа Мытищи, Коломенского городского округа и Подольска.

По словам Владимира Аленцина, председателя совета Фонда рационального природопользования, организующего программу «Школа утилизации: электроника», 2018 год стал знаковым в развитии программы. «Объем собираемого утильного оборудования вырос вчетверо, проводятся акции с волонтерскими движениями, открыты первые постоянно действующие пункты приема отслужившей техники: в Мытищах и Наро-Фоминске. Программа продолжит активное развитие в текущем году, график работы на 2019 год уже размещен на сайте фонда».

photo_2019-01-23_15-22-37.jpg

photo_2019-01-23_15-22-56.jpg

photo_2019-01-23_15-45-39.jpg

Пресс-служба Минмособлимущества