Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

«Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты»

08 мая 2019 г., 16:57

Просмотры: 5227


На Братском кладбище в Балашихе в церемонии возложения цветов к памятнику воинам, чью жизнь оборвала война в 1941 - 1945 годах, участвовал глава Балашихи Сергей Юров. Вместе с ним память защитников Родины почтили ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Вооруженных Сил России и ветераны военной службы, представители городской администрации, депутатского корпуса регионального и муниципального уровней, представители общественности. Замыкали шествие около 50 школьников – кадеты школ №9, 11 и юнармейцы школ N27, 29. Соответствующий настрой создавала музыка, исполненная сводным оркестром Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского.

NIK_2813.jpg
Среди участников мероприятия немало было офицеров разных родов войск. «Вся моя жизнь связана с армией, поэтому 9 мая для меня – праздник вдвойне, а участие в мероприятиях ко Дню величайшей Победы считаю своим священным долгом. Я пришел служить в прославленную отдельную дивизию оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского в 1962году, сразу после окончания военного училища, а через несколько дней после выхода в отставку в 1986 году был избран председателем ветеранской организацией 5-го полка дивизии. С тех пор, вот уже 34 года, продолжаю на этом посту общественную деятельность, уделяя большое значение патриотическому воспитанию детей и молодежи в Балашихе. Сегодня для меня особенно было важно увидеть школьников в форме кадетов и юнармейцев, которые четко прошли парадом мимо нас, ветеранов, продемонстрировав определенную выучку и зрелость. А сюда, к братскому захоронению, я прихожу каждый год в мае: возлагаю цветы и низко-низко склоняю голову», – поделился подполковник в отставке Адольф Михайлович Чумаков.

NIK_2882 (2).jpg
Сергей Юров тепло поздравил ветеранов войны и труда с наступающей 74-ой годовщиной Победы, пожелал им крепкого здоровья и еще долго оставаться примером для подрастающего поколения Балашихи.

Звенящей тишиной отозвалась в сердцах присутствующих минута молчания.

 

Справочно

Братское кладбище не случайно носит такое название. Здесь, в братской могиле, похоронены 120 военнослужащих Красной армии, умерших - от полученных на фронте ран - в двух балашихинских госпиталях, которые располагались в период Великой Отечественной войны в зданиях школ №1 (теперь здесь находится МФЦ) и №2.

 

NIK_2803.jpg
Нужно отметить, что примечательно это место проведения памятной церемонии еще и тем, что здесь сооружен целый мемориальный комплекс, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Помимо братской могилы, он включает две гранитные плиты с пофамильным списком воинов, похороненных здесь, а организующей вертикалью мемориала является памятник погибшим в годы войны и умершим в госпиталях. Памятник выполнен в виде бронзовой скульптуры коленопреклоненного солдата с лавровым венком в руке, установленной на постаменте. Автором проекта является заслуженный художник России, проживший 76 лет (с десятилетнего возраста и до конца своих дней) в Балашихе, Михаил Корнеевич Аникеев.
NIK_2836.jpg

 

Прощаясь, уходя с Братского кладбища, кто-то из ветеранов вспомнил строки Владимира Высоцкого:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ