Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Юрий Кнутов: «Нам удалось создать коллектив единомышленников». В Балашихе располагается единственный в Европе музей войск ПВО

06 окт. 2021 г., 18:37

Просмотры: 70


«Военный музей собирает и хранит солдатские и офицерские подвиги», – считает директор единственного в Европе музея истории войск ПВО Юрий КНУТОВ. Коллекция музея, расположенного в микрорайоне Заря, насчитывает более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения. Юрий Альбертович не только руководит музейным учреждением, но и участвует в телеэфирах в качестве военного эксперта.

– Юрий Альбертович, расскажите о себе. Как получилось, что Вы, кадровый офицер, стали музейным работником?

– Мой отец был военнослужащим. По этой причине наша семья несколько раз переезжала, пока не осела в поселке Заря. Аттестат я получил в школе № 15, а так как вокруг жили семьи военных, думать о выборе своего будущего особо не пришлось. Поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны. Окончил его с золотой медалью. И так как у меня было право выбора, поехал служить в южную группу войск, это Венгрия. Служба там отличалась тем, что часть была развернута по штатам военного времени. Потом была служба под Москвой. Однако вскоре из армии пришлось уволиться по здоровью. После этого работал в различных государственных структурах либо структурах с государственно-частным партнерством, что позволило мне получить очень серьезный опыт работы в бизнес-структурах. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве России с красным дипломом. Но в дальнейшем обстоятельства вынудили возвратиться в Зарю, заболели родители. Вакансия была только в музее ПВО, должность младшего научного сотрудника. Начал работать, и через некоторое время мне предложили руководить музеем.

V0Kb3-SNB1Y.jpg

– Что привлекало в новой работе?

– Я взялся за нее с энтузиазмом, потому что войска ПВО, в отличие от других, имеют определенные особенности. Во-первых, это оборонительные войска. А во-вторых, после Второй мировой войны они участвовали почти во всех военных конфликтах и боевых действиях. Если посмотреть на сегодняшнюю действительность, то вопрос их использования в современной войне встает очень острым образом. Самое интересное, что тактика войск ПВО, которая была использована в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, особенно в локальных войнах и конфликтах – во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, оказалась востребованной и сейчас. Словом, я в эту работу активно включился и постарался сделать так, чтобы мы были не просто музеем, а стали небольшим научным центром, способным обобщать боевой опыт «горячих точек» с таким расчетом, чтобы использовать его в тех конфликтах, которые возникают сейчас, и чтобы не допустить начала новой войны. Согласно принципу диалектического материализма, сторонником которого я являюсь, история развивается по спирали, а значит, события повторяются на новом витке и в новых исторических условиях. И для того чтобы предотвратить какие-то трагедии, войны, серьезную гибель людей, нужно знать прошлое и прогнозировать будущее, избегая тех ошибок, которые ранее приводили к подобного рода бедам и несчастьям. Так что эта работа, мало того, что заинтересовала меня, оказалась еще востребованной и полезной. Нам удалось создать коллектив единомышленников, заинтересованных в том, чтобы наш труд был признан и приносил пользу. В музее создан попечительский совет. В него входят глава Балашихи С. Г. Юров, генерал-лейтенант Демин А. Г. командующий 1-й армией ПВО – ПРО, заслуженные ветераны войск ПВО генерал-полковник Мальцев И. М., генерал-майор Пахомов А. А. и еще ряд известных в войсках ПВО лиц, которые вносят значительный вклад в развитие музея.

hSbeJEjRfaY.jpg

mz3ymZylG5Q (1).jpg

– Что нового, любопытного можно увидеть сегодня в музее?

– Музей не есть что-то застывшее. Мы стараемся его развивать. И если не первые, то одними из первых показали фрагменты американского стелса – бомбардировщика-невидимки F-117 Nighthawk, сбитого в Югославии в 1999 году. Есть у нас и фрагмент Байрактара, деталь которая отвечает за поворот элерона. Есть реальный беспилотник, который участвовал в нападении на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Сделан он под кустарный, но имеет суперсовременную боевую американскую GPS и другие компьютерные системы, которые устанавливают только на ультрасовременные беспилотные летательные аппараты. Недавно смогли восстановить кабину старого самолета СУ-11. В хорошую погоду дети, пришедшие к нам на экскурсию, могут в этой кабине посидеть и сфотографироваться. А если удастся найти того, кто захочет нам помочь, попробуем развернуть зенитную установку «Шилка».

29 (1).jpg

– В Балашихе Вас давно хорошо знают. А участие в политических ток-шоу на телевидении принесло более широкую известность. Как вы сами к этому относитесь?

– Вы знаете, я отвечу на этот вопрос так. Есть ток-шоу и ток-шоу. В некоторых из них, при общем патриотическом посыле, историческую правду почему-то стараются вывернуть наизнанку. И тем самым сеют смятение, вместо того, чтобы воспитывать людей и формировать убежденность в подвигах наших отцов, дедов, предшествующих поколений. В таких ток-шоу мне участвовать не хочется. Но есть программы, которые действительно посвящены патриотическому воспитанию, где дается полезная информация. Я потом их просматриваю, делаю вырезки и использую при проведении различных мероприятий как с молодежью, так и с военнослужащими. Поэтому основное внимание я сейчас уделяю телеканалу «Звезда», как наиболее верно отражающему реалии нашей жизни.

28.jpg

– Вы у себя в музее проводите уроки мужества для школьников Балашихи, приглашаете ветеранов, которые делятся воспоминаниями, то есть направляете свой труд на воспитание молодого поколения…

– Молодежью надо серьезно заниматься, и заниматься очень активно. Мне понравилось выступление президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первого сентября в День знаний, когда он в простой и доступной форме рассказал школьникам о зверской сути плана гитлеровского командования «Ост», который предусматривал истребление населения Советского Союза практически под корень. И только победа над нацизмом спасла нас от этой участи. Поэтому нам надо о своем подрастающем поколении думать, заботиться и воспитывать его всеми доступными средствами, потому что если не мы воспитаем, то воспитают враждебные нам силы. На сегодняшний день Россия – единственная хранительница здоровых общечеловеческих, гуманистических ценностей и исторических традиций. Не будет России – не будет человечества.

photo_2021-10-05_21-47-48.jpg

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото с сайта Музея войск ПВО

 

Информационно

Кнутов Юрий Альбертович

Родился в 1958 году в городе Орел. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны. Военный историк, директор музея войск ПВО. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «В память 850-летия Москвы», учрежденной Указом Президента РФ, а также медалями Министерства обороны РФ.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*