Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Я горжусь своим прадедом!

21 июня 2018 г., 13:01

Просмотры: 221


Я ученик 7-го класса школы № 7 микрорайона Железнодорожный. Это рассказ о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, которого я не знал. В мирное время он работал на Московском авиаремонтном заводе (МАРЗ). Он вырастил двоих детей, у него четверо внуков и семь правнуков. Все мы живем в Балашихе. Его рассказы мне передали бабушка, дедушка, мама и дядя. Его история мне кажется очень интересной, и я хочу поделиться ею с вами.

***

Михаил Васильевич Прохоров, сержант, командир минометного отделения.

Место рождения – Калужская область, село Сусея.

Дата и место призыва – 28 декабря 1941 года, Ульяновский РВК, Орловская область.

Последнее место службы – 1375-й стрелковый полк 414-й стрелковой дивизии.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

***

Мой прадед Михаил Васильевич Прохоров родился 15 августа 1923 года в селе Сусея Калужской области, на границе с Брянской областью.

В декабре 1941 года Михаила призвали в 51-ю армию. В своем полку он прошел долгий и тяжелый путь. Воевал во 2-м формировании Сталинградского фронта, войска которого участвовали в боевых действиях южнее Сталинграда.

С января 1942 года Михаил Васильевич был приписан к 78 УР. Эта часть сражалась в Сталинградской и Астраханской областях, в Ставропольском крае, в Калмыкии и Адыгее.

Дед рассказывал, что, когда их полк воевал в Астраханской области, они стояли на краю большого поля с арбузами. А с другой стороны поля располагался немецкий полк, и они ночью, по очереди с немцами, ползали за арбузами и следили, чтобы не попасться друг другу на глаза. Бывало, что в темноте сталкивались между собой, но по какому-то негласному правилу друг в друга не стреляли.

После отражения ударов противника во второй половине декабря армия во взаимодействии с соединениями и частями 2-й гвардейской и 28-й армий наступала на Сальском направлении, в январе-феврале 1943 года в составе Южного фронта 2-го формирования (с 1 января) участвовала в Ростовской наступательной операции.

21 января 1943 года в боевых сражениях Михаил получил ранение в шею.

В мае 1943 года был приписан к 1375-му стрелковому полку в должности командира минометного отделения.

В начале ноября 1943 года мой прадедушка форсировал Сиваш. Он рассказывал, как с товарищами переходил по шею в грязной холодной воде Гнилого моря – так называли Сиваш. И их армия овладела плацдармом на южном берегу.

Важным этапом боевого пути моего прадеда стало участие в Крымской операции. Он освобождал Симферополь, участвовал в штурме Севастополя, который был освобожден 9 мая 1944 года.

В боях за освобождение Крыма 10 апреля 1944 года Михаил получил ранение в бедро и был контужен. В таком молодом возрасте он стал почти глухим. Прадед рассказывал о местах, где бывал, вспоминал крымские дороги, Феодосию. Вспоминал людей, у которых были расквартированы военнослужащие.

После освобождения Севастополя его полк был выведен в район Полоцка, а мой прадедушка переведен 784-й минометный полк. Он остался в Крыму до конца войны. И потом до февраля 1947 года служил в 1012-м артиллерийском полку командиром минометного отделения 120-миллиметрового орудия. В то время он служил в Белогорске. После освобождения Крымского полуострова мирное время там наступило не сразу, и у наших военных было много работы.

Потом он вернулся домой, уехал в Московскую область и всю свою жизнь работал на Московском авиаремонтном заводе. Умер прадедушка 3 июля 1998 года.

Я горжусь своим прадедом!

Николай КИРПУН