Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Выжить и вспомнить…

05 мая 2017 г., 10:46

Просмотры: 446


Екатерина Григорьевна Воробьёва, жительница Балашихи, после войны указала на безвестные захоронения советских воинов, павших в боях в Тульской области. Благодаря ей были найдены и захоронены с почестями 83 погибших солдата и офицера.

Детство Кати, девочки из деревни Будоговищи Белёвского района Тульской области, было просто страшным. Лучше всего о нём расскажут отрывки из её дневника.

1939 год… Папа погиб на финской войне. Мы остались одни: мама, сестра и я.

1941 год… 13 октября в нашу деревню пришли немцы. Искали солдат Советской армии. Убили учителя, не знаю, за что. Дома разграбили, еду забрали. Ушли на Москву. Через 11 дней вернулись, облили все дома какой-то жидкостью и подожгли. Было очень страшно. Мы все ушли в лес… В эту же ночь фашисты деревню покинули и поселились за рекой – где-то километр-два от нас. Потом пришли наши войска и началась стрельба. Мёртвых солдат мы с сестрой помогали вывозить на санках. Потом взрослые складывали их в погребах сгоревших домов.

1942 год…Осенью умерла бабушка. Хоронить было не в чем. Завернули в одеяло, кое-как на руках донесли до кладбища. А весной осколком снаряда убило мамину 16-летнюю сестру. И мы ушли из нашей сожжённой деревни, подальше от линии фронта, в деревню Манаенки. Жили в доме при церкви, а в ней был госпиталь. Мама там работала. А мы с сестрой чистили снег с дороги, по которой возили раненых. Она всегда была красной от крови…

1944-1945 года... Нашу деревню освободили! Мы вернулись домой. Такое счастье было! Только очень голодно, очень. Но мы всё вытерпели, и вот он – День Победы! Были и слезы, и радость. Не верилось, что всё перенесли.

1946 год… Нас, подростков, посылали по полям, где два года шли бои – собирать останки. Мы нисколько не брезговали, не боялись: собирали каждую косточку, черепа, пистончики, где хранились документы. Всего этого было очень много. Вывозили на быках, и потом захоранивали возле школы. Был духовой оркестр, залпы орудий, поставили памятные доски. Все сельчане плакали, вспоминая то страшное время, когда гибли эти люди. А деревня потихоньку отстраивалась, расширялась, и уже трудно было найти место, где были те погреба с мёртвыми солдатиками, которых мы помогали складывать. И мы уже не жили в Будоговищах, уехали в Балашиху.

2013 – 2015 годы… Я приехала навестить родную деревню и рассказала директору школы, что могу показать место, где захоронены солдаты. Она пошла со мной и стала фотографировать эти места. На следующий год большой отряд поисковиков нашёл там останки 22-х человек, но я помнила, что их было гораздо больше. Вспоминала, искала и нашла! Тут же опять приехали люди, уже с экскаватором, работали дни и ночи, и вот наконец-то результат: они нашли останки ещё 61 человека! Но только у четырёх из них сохранились документы, и ещё у одного – фото. Родственникам послали извещения, а всё то, что нашли, бережно очистили, положили в гробы. Батюшка из нашей маленькой церквушки отпел их, сердечных, и нашли наконец-то солдатские косточки покой. Я была на том торжественном захоронении… И вот, кажется, столько лет уже прошло, а я помню как наяву: сожжённую деревню, постоянную стрельбу, мы с сестрой на санках везём очередных погибших к погребу… Помню их лица, страшные раны, даже одежду, в которой они были… Никогда этого не забуду. И вы, пожалуйста, не забывайте эту страшную войну. Не должно быть такого никогда больше на земле.

Лариса ЛЕДЕНЁВА

По материалам дневников Екатерины Григорьевны ВОРОБЬЁВОЙ, труженика тыла подготовила Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото из личного архива Е.Г. ВОРОБЬЁВОЙ