Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

«Выходила, песню заводила…»

06 июля 2016 г., 11:50

Просмотры: 364


Ровно 75 лет назад в бою впервые была применена знаменитая реактивная установка, которую бойцы называли ласковым женским именем.

Говоря о подвиге нашего земляка капитана Флёрова, мы вспоминаем чаще всего о том, где и при каких обстоятельствах он погиб. И забываем, что Иван Андреевич Флёров и бойцы его подразделения не только сделали всё возможное (многие из них ценой своей жизни), чтобы в руки врага не попала сверхсекретная ракетная установка БМ-13 – легендарная «Катюша», но и за три месяца до этого первыми применили её в бою. Произошло это 14 июля 1941 года, под городом Орша в Белоруссии. К этому времени гитлеровцам удалось овладеть здешним железнодорожным узлом. И сразу сюда потянулись вражеские эшелоны с техникой, боеприпасами и горючим. В оккупированном городе немцы рассчитывали на передышку. Но у нашего командования  был свой расчёт – ракетно-артиллерийский. В 15 часов 15 минут с нашей стороны по скоплению вражеской техники и живой силе врага был открыт шквальный огонь. Послышался вой реактивных снарядов. Это с пригорка заговорила батарея Ивана Флёрова.

Иначе как огненным шквалом начавшуюся внезапно бомбардировку назвать было нельзя. 120 снарядов, выпущенные за пятнадцать секунд из гвардейских миномётов, превращали землю в сплошное месиво. По свидетельствам очевидцев, танки подбрасывало вверх, как мячи, а башни и гусеницы с них просто срывало. Тем удивительнее, что первая запись в журнале боевых действий батареи по-деловому лаконична: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». Дальше уже подробнее: «14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен». Дополняет эту картину доклад маршала Тимошенко Сталину о том, что немцы «целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки». Настолько сокрушительным был первый «привет от Катюши».

Кстати, из множества версий, почему БМ-13 прозвали ласковым женским именем, наиболее привлекательной кажется та, что указывает на песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского, которую к тому времени бойцы уже распевали на всех фронтах. Стреляли-то боевые машины с крутой горки, так что ассоциация с высоким крутым берегом не могла не возникнуть у бойцов. Справедливости ради надо упомянуть и о других трактовках. От вполне реалистичных: название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. До весьма экзотических: якобы какой-то боец написал на БМ-13 имя своей любимой — «Катюша».

Как бы там ни было, а установка, которую немцы боялись, как огня, прошла славный боевой путь. «Катюши» помогли отстоять Сталинград, громили фашистов на Курской дуге, участвовали в штурме Берлина. А после войны дали импульс развитию систем залпового огня «Град». И сегодня памятники, посвящённые уникальной боевой машине, стоят во многих городах России. В том числе и в Балашихе, на Советской улице, около школы №3, носящей имя Героя России Ивана Андреевича Флёрова.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ