Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ…25 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН

18 февр. 2014 г., 18:19

Просмотры: 130


25 лет назад советские войска покинули Афганистан

25 лет назад советские войска покинули Афганистан

В 1989 году мир облетели судьбоносные кадры. Танки с советскими солдатами под развевающимися знамёнами навсегда покидали Афганистан. В тот погожий февральский день, спеша поскорее обнять родных и близких, они вновь и вновь мысленно возвращались в горящую долину, где остались погибшие товарищи.

Четверть века прошло с тех пор. А с пожелтевших фотографий на нас по-прежнему смотрят простые советские ребята, которые, не сумев сберечь себя, остались вечно молодыми…

15 февраля – памятный день для всех, кто проходил службу за пределами Отечества. 25 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в Балашихе вспоминали погибших земляков.

«Дни памяти и скорби, как день сегодняшний, как День Победы, как иные дни воинской славы – это время, когда мы не просто вспоминаем историю, – говорит епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии. – Мы соприкасаемся с теми, благодаря кому мы сегодня живы».

В память о воинах-интернационалистах в храме Преображения Господня прошла панихида по нашим землякам, погибшим во время исполнения служебного долга за пределами Отечества. В церкви собрались те, кто потерял близких. Поминальную службу провёл епископ Балашихинский Николай. Он поимённо вспомнил каждого балашихинца, не пожалевшего своей жизни ради служения Родине.

195613big.jpg

По традиции в этот день в Балашихе прошёл траурный митинг. У обелиска, на котором высечены имена героев, погибших во время исполнения служебного долга в Афганистане, вспомнили погибших товарищей. Почтить память воинов собрались все – от мала до велика. «Хочется, чтобы как можно больше людей знали об этом дне, отмечали этот день, – обратился к присутствующим участник боевых действий в Афганистане Дамир Гильманшин. – И я хочу обратиться к молодёжи. Я очень часто выступаю в школах и призываю подрастающее поколение запомнить эту светлую дату».

К обелиску были возложены цветы. В память о погибших курсанты Военно-технического университета произвели три залпа из винтовок. На митинг пришли родственники погибших, местная администрация и просто те, кто неравнодушен к подвигу земляков. Как считают сами участники боевых действий, тех, кто потерял близких в локальных войнах, нужно ещё больше окружить вниманием и теплом. «Матери – это слишком тонкая материя, – подчеркнул участник локальных войн Виктор Беркут. – Исходя из этого, много внимания не бывает. А поэтому не только в день памяти, но и ежедневно им нужно помогать. Особенно ветеранам, особенно вдовам, особенно тем, кто потерял своих близких».

Завершающей частью митинга стал поминальный обед. В эти минуты каждый из гостей смог вспомнить друзей, сослуживцев, родных – всех тех, кого унесла та теперь уже далёкая война. Со слезами на глазах глава городского округа Юрий Максимов ещё раз поблагодарил родных и близких за мужей и сыновей, за мирное небо над головой. «Ещё раз хотелось бы сказать спасибо тем ребятам, которые сегодня сидят в этом зале, их матерям, их девчонкам, которые их провожали. Спасибо им большое и светлая память всем погибшим на многие-многие годы!»

Со словами соболезнования к родным погибших обратился военный комиссар Вячеслав Гончаров: «Даже в моём родном городке родители получили три груза 200. Это больно, скорбно, обидно… Перед глазами как живые стоят те парни, с которыми я вместе учился и которых после окончания училища ни разу так и не увидел».

Тёплые слова в адрес воинского братства произнёс председатель общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике Сергей Чувашов: «Фамилии с годами стираются из памяти, но лица пацанов, с которыми мы вместе служили в Афганистане, стоят перед глазами. Многое из прошлой жизни безвозвратно уходит, и в то же время с годами всё острее становится боль о погибших друзьях».

Вот уже несколько лет в центре Балашихи идёт строительство памятной стелы в память о ребятах, не вернувшихся из Афганистана, Чечни и других горячих точек. В день, когда все чествовали воинов-интернационалистов, многие представители общественных организаций поделились надеждой, что в скором времени звонница, наконец, будет достроена, а значит, о наших погибших мальчишках не забудут.

Светлана ОВСИЕНКО