Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В сердце беречь доброту

21 июня 2018 г., 14:09

Просмотры: 257


Первый месяц лета знаменателен не только своим началом – Днем защиты детей, но и печальной годовщиной. 22 июня 2018 года отмечается 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Сегодняшнюю публикацию мы посвящаем детям, попавшим в ад фашистских концлагерей. Тем, кто в годы самой кровопролитной и бесчеловечной войны ХХ века насильственно был лишен возможности испытывать простые человеческие радости, на которые имеет право каждый человек от рождения: объятия близких, детские игры, смех. Большинство из миллионов детей, согнанных фашистами в концлагеря, погибли. Один из тех, кто выжил за колючей проволокой в нечеловеческих условиях, – житель Балашихи Николай Васильевич Добренков, отметивший недавно свое 90-летие. Несмотря на тяжелейшие испытания, которые пришлось выдержать в подростковом возрасте, Николай Васильевич остался верен своей фамилии, корень которой – как и всей его жизни – добро.

Коля Добренков родился 5 мая 1928 года на Смоленщине, в деревне Высочки Спас-Деменского района, который ныне входит в состав Калужской области. Главы многодетной семьи не стало, когда Николаю, четвертому, предпоследнему ребенку в семье, было только два года. По рассказам мамы, отец, большой труженик и физически очень мощный и крепкий, не пережил начавшейся коллективизации, слег, когда у него отобрали ключи от амбаров, и через несколько месяцев умер. Забота о пятерых детях целиком легла на материнские плечи. «Маму я помню седой – молодой, убитой горем вдовой», – напишет в одном из своих стихотворных воспоминаний повзрослевший Николай Васильевич. И все же детство, хоть и несытое, сиротское, вспоминается с ностальгией. И в первую очередь – большая добротная изба, построенная отцом, теплая русская печь, яблоневый сад вокруг дома и пасека, вылазки в лес за ягодами.

Разлом

Мирные дни и светлые надежды оборвались 22 июня 1941 года. Двое старших братьев, Филипп 1915-го и Александр 1918 годов рождения, встали на защиту Родины.

Город Спас-Деменск и его окрестности оказались на пути немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. 43-я армия, прикрывавшая спас-деменское направление, в первых числах октября 1941 года приняла удар на себя, оказывая ожесточенное сопротивление противнику, бросившему на прорыв 4-ю танковую группу и значительную часть 4-й полевой армии. Силы были неравными. Противник превосходил войска 43-й армии в людях – в 3,2 раза, в орудиях и минометах – в 7 раз, в танках – в 8,5 раза. 4 октября фашисты заняли Спас-Деменск, а вскоре оккупировали и близлежащие населенные пункты. Трое младших детей Добренковых, оставшихся с мамой в Высочках, разделили печальную участь мирных граждан, оказавшихся под гнетом немецких оккупационных властей. Коле тогда было 13 лет, и память сохранила момент грубого выселения из избы; тревогу за мать, которую, как и других женщин, ежедневно отправляли на принудительные работы; холодящие душу рассказы о зверствах фашистов на территории Спас-Деменского района, где им не давали покоя партизанские отряды. А их тогда на территории Смоленщины действовало более ста! Подросткам, особенно мальчишкам, несмотря на строжайший запрет родных, не сиделось на месте. Однажды, вспоминает Николай Васильевич, «вместе с моими друзьями, братьями Петром и Николаем Амельченковыми, недалеко от нашей деревни нашли три ящика с патронами и гранатами: видимо, остались при отступлении частей Красной армии… Добычу спрятали у себя, а после переправили партизанам. Но кто-то донес об этом в комендатуру. Сначала нас приговорили к высшей мере за связь с партизанами, но после расстрел заменили угоном в Германию». До сих пор Николай Васильевич благодарен земляку Петру Голосовскому, служившему в тот период в гитлеровской полиции, одновременно являвшемуся, как считает мой собеседник, подпольщиком, благодаря которому мальчишкам сохранили жизнь.

Дорога, которой никому не пожелаешь

«Погнали сначала в Белоруссию… Помню повозки, увозившие нас из родной деревни. Как бросилась ко мне мама. Как оттолкнули, бросили ее в грязь фашисты… Погрузили в эшелоны, отправили в Германию. Вскоре меня разлучили и с братьями Амельченковыми», – с тяжелым вздохом припоминает Николай Васильевич. Более трех – самых лучших лет юной жизни – провел он за колючей проволокой.

Коля Добренков прошел через три концентрационных лагеря, в том числе Вольфен-Биттерфельд – один из 138 концлагерей-филиалов Бухенвальда. Вспоминает Николай Васильевич, что Биттерфельд называли вторым Бухенвальдом. За малейшую неосторожность – били до полусмерти. Измученных, голодных, под пытками пытались склонить к измене Родине, сломить волю. Мучения и издевательства продолжались изо дня в день, казалось, им не будет конца.

«Однажды во время принудительных многочасовых работ на карьере, откуда тачками, нагруженными доверху, заключенные вывозили камень и песок, мы втроем, с такими же русскими пареньками – Матвеем Савченко из-под Винницы и Сережей Хохловым из-под Вязьмы, предприняли побег через близлежащий лесок. Но… были остановлены в двадцати километрах от карьера выстрелами в упор. Ребята погибли на месте, а меня, раненого, вернули в лагерь, вернули – на пытку… Как я выжил – одному Богу известно, но я всегда помнил о Родине, – рассказывает Николай Васильевич. – Рабами нас однажды сделали, но предателями – нет. Наша совесть осталась чиста». Последних месяца четыре до освобождения батрачил на семью немецких бюргеров Лейманов, державших большое хозяйство под городом Биттерфельд. «Благодарен этим простым немцам, что помогли вылечить простреленную во время побега ногу», – завершает рассказ о пережитом во время Великой Отечественной войны бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей.

Вернулся на родину Николай Добренков, после соответствующих проверок, в 1946 году. Женился на одногодке из соседней деревни Чебуши – Прасковье Сергеевне Телепневой, испившей свою горькую чашу в фашистских концлагерях в 1943–1944 годах, а позже – на лесоповале в Свердловской области, куда была сослана уже сталинскими властями «за нахождение на оккупированной территории в 1941–1943 годах».

***

Общий рабочий стаж Николая Васильевича Добренкова – 50 лет, большую часть из которых он отработал столяром-краснодеревщиком на мебельной фабрике в Москве. Заслуженный работник бытового обслуживания РФ. Инвалид I группы.

***

Но радость Великой Победы и взаимное чувство этих 20-летних молодых людей отодвигали на второй план воспоминания о пережитых испытаниях. Союз Николая и Прасковьи оказался счастливым и прочным. Оба много работали, переехали в Подмосковье. От НПО «Криогенмаш» получили квартиру… С той поры, как не стало верной спутницы жизни Николая Васильевича, прошло почти десять лет, но линия жизни супругов, так драматично начавшаяся, счастливо продолжается в потомках. Двое детей, дочь и сын, два внука, правнук и правнучка. Что может быть лучше? «Молодым людям скажу: помните, Родина – прежде всего! Если стремитесь в армию, а я прослужил после войны на Балтике 4 года, – очень хорошо! И обязательно будьте добрыми людьми», – напутствует молодежь Николай Васильевич Добренков и просит передать свои пожелания через любимую газету. Выполняем.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора и из архива ДОБРЕНКОВЫХ