Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

В ряды юных панфиловцев приняли воспитанников военно-патриотического клуба Балашихи

20 нояб. 2017 г., 11:13

Просмотры: 255


16 ноября 1941 года, 76 лет назад, произошло легендарное сражение – в ходе ожесточенных боев дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова приостановила на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев и стало символом патриотизма.

В Москве в величественном Зале Славы Музея Победы собрались воспитанники военно-патриотических клубов Москвы и Подмосковья, члены международного панфиловского движения, общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Собрались люди, которым дорога память о Панфилове и панфиловцах – тех, кто на Волоколамском рубеже, истекая кровью, задержал наступление фашистов. 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Киргизии и Казахстане, покрыла себя неувядаемой славой. Многие солдаты и офицеры этой многонациональной дивизии погибли, но не пропустили врага к Москве.

Торжественное мероприятие началось с просмотра 3-D фильма «Дорога к Победе», а затем ведущие рассказали собравшимся об истории формирования 316-й дивизии и подвиге ее бойцов. Когда же зазвучали слова гимна Москвы: «Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов...», зал встал, отдавая дань уважения героизму и мужеству панфиловцев.

«Всегда помните: вы дети и внуки Победителей, – обратилась к ребятам внучка Героя Советского Союза генерала И.В. Панфилова Айгуль Бахытджановна Байкодамова, почетный координатор Международной вахты памяти и панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев». – Гордо носите имя панфиловцев. Любите Родину и верно служите ей». Своими фронтовыми воспоминаниями поделился с гостями музея Владимир Михайлович Бурцев, ветеран 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова.

«Без героев прошлого не было бы настоящего. Перед вами, молодыми ребятами, стоит задача – сохранить все, что вам досталось от предков, и передать это следующим поколениям», – подчеркнул народный артист РСФСР Михаил Ножкин, член центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк Россия».

И вот наступил самый важный момент. Торжественную клятву давали ребята из школы № 5 (Балашиха), «Клуба юных моряков» (Ивантеевка), политехнического колледжа № 50 (Зеленограда). Текст присяги читала студентка зеленоградского колледжа Валерия Нарожнова. «Обещаем с честью и гордостью нести высокое звание юный панфиловец, горячо любить Родину и быть достойными гражданами России», – ясно и громко звучал девичий голос под куполом Зала Славы, на стенах которого высечены имена героев войны. А в ответ десятки голосов хором подтверждали: «Клянемся!». Юные панфиловцы в этот день пообещали свято чтить память героев, отдавших жизнь за Отечество, быть верными Родине и панфиловскому братству и по примеру Панфилова не отступать и не сдаваться.

Затем почетные гости вручили каждому панфиловцу диплом с текстом клятвы, значок и георгиевскую ленточку. Очень старательно еще неумелой рукой выводили свою подпись на дипломе самые юные панфиловцы, они немного робели, когда известный артист спрашивал их имя. Но даже самые маленькие панфиловцы громко и четко отвечали после получения диплома: «Служу России!»

«Это значимое, важное и очень душевное мероприятие. Я растроган до слез», – поделился своими впечатлениями после завершения торжественной церемонии Михаил Ножкин.

1511032695_8919.jpg
1511032702_1152.jpg
1511032722_1255.jpg
1511032722_4674.jpg

Юлия ГРИГОРЬЕВА,

редактор  Информационного центра "Музей Победы"