Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Уникальному музею Войск противовоздушной обороны в Балашихе – 40 лет

05 апр. 2018 г., 23:19

Просмотры: 384


Узнать об истории и развитии трех родов войск: ВВС, ПВО и ПРО, увидеть образцы различного вооружения и техники, созданные за последние сто лет, подержать в руках винтовку Мосина образца 1891 года можно в уникальном музее нашего города – Музее Войск противовоздушной обороны, расположенном в микрорайоне Заря.

Узнать об истории и развитии трех родов войск: ВВС, ПВО и ПРО, увидеть образцы различного вооружения и техники, созданные за последние сто лет, подержать в руках винтовку Мосина образца 1891 года можно в уникальном музее нашего города – Музее Войск противовоздушной обороны, расположенном в микрорайоне Заря.

За 40 лет работы музея его сотрудники собрали уникальную коллекцию – более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения. При входе в зал – горная пушка, которой в этом году исполняется сто лет, знамена Рабоче-Крестьянской Красной армии периода 20-х годов прошлого века. В центре зала – диорама с изображением противовоздушного боя с обломками настоящего немецкого самолета, сбитого под Москвой, и записью сражения в столичном небе, сделанной на виниловую пластинку в начале 70-х годов ХХ века. В числе редких и ценных экспонатов – фрагменты американского самолета-шпиона U-2, сбитого над Кубой в 1962 году, и самолета, изготовленного по стелс-технологии Lockheed F-117 Nighthawk, сбитого в Югославии в 1999 году.

– Комплексы ПВО теперь используются и в Сирии, и в Арктике. В нашем музее представлена техника, снятая с вооружения, но сейчас оказалось, что она великолепно показала себя в Сирийской Арабской Республике во время ведения боевых действий. Это зенитные ракетные комплексы С-125 и С-200, автоматическая зенитная пушка С-60, которая широко используется правительственной армией. У нее высокая точность и эффективность огня по наземным целям, – рассказывает начальник Музея Войск ПВО, филиала Центрального музея Вооруженных сил РФ Министерства обороны РФ Юрий Кнутов.

Музей настолько востребован, что порой три научных сотрудника-экскурсовода и начальник музея проводят экскурсии одновременно, на разных площадках. Интересно здесь посетителям любого возраста: дети могут прикоснуться к оружию и технике, которые в других музеях находятся под стеклом, а взрослые, возможно, узнают малоизвестные эпизоды или даже некоторые загадки истории. Развитием экспозиции занимается старший научный сотрудник Лариса Мартынова. Помимо своей основной работы она регулярно проводит экскурсии. Причем уровень изложения материала вызывает неподдельный интерес у посетителей музея независимо от их возраста и уровня образования.

Следует отметить, что все работники музея так или иначе имеют отношение к армии, поэтому особенно ценно, что их рассказ связан не с кабинетными теоретическими познаниями, а практическим опытом службы. К примеру, научный сотрудник музея Ананий Петрович Грановский прослужил в Войсках ПВО более 60 лет, он всегда старается дополнять экскурсии интересными моментами, в том числе из своей биографии или биографии людей, с которыми вместе служил. В музее пригодился и опыт ветеранов микрорайона Заря – фронтовика-орденоносца полковника Николая Петровича Пудова и председателя Общественной организации ветеранов военной службы, боевых действий и воинов-интернационалистов Балашихи полковника в отставке Василия Павловича Георгиади, который летал на суперскоростном истребителе МИГ-25. Юрий Кнутов руководит музеем с 2008 года, он служил в Южной группе войск, а затем в Электростали на той технике, о которой рассказывает.

Музей является точкой притяжения для всех жителей Зари: здесь проходят встречи разных поколений, принимают школьников в «Юнармию», а военнослужащие принимают присягу. Около года назад при музее был создан попечительский совет, в который вошли заслуженные ветераны Войск противовоздушной обороны, глава Балашихи Сергей Юров, а также руководители ряда предприятий оборонной промышленности. И в юбилейный для музея год все ожидают перемен к лучшему.

– Сейчас на улице готовится экспозиция, в которой будут представлены средства поражения воздушного противника класса «воздух-воздух», которые применялись на истребителях-перехватчиках МиГ-25. В ближайшее время нам необходимо разместить для широкого обзора кабину самолета Су-11. Чтобы повысить информирование потенциальных посетителей, нужны дорожные указатели с информацией о музее на Носовихинском и Горьковском шоссе. Есть идея пополнить коллекцию музея редким экземпляром самолета СУ-15, – поясняет Юрий Кнутов. – В планах – облагородить территорию перед входом в музей и оборудовать постамент с указанием имен всех Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, которые служили либо работали в микрорайоне Заря.

СПРАВОЧНО

Музей Войск противовоздушной обороны создан в микрорайоне Заря по инициативе главнокомандующего Войск ПВО страны Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Павла Федоровича Батицкого 4 апреля 1978 года. Это единственный в Европе музей истории Войск ПВО. Он входит в 10-ку лучших военных музеев Москвы и Подмосковья.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Музея Войск ПВО