Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Улицу в микрорайоне Пехра назвали именем почетного балашихинца Николая Яганова

22 янв. 2020 г., 19:03

Просмотры: 2091


Полный кавалер ордена Славы, боевой разведчик времён Великой Отечественной войны Николай Максимович Яганов родился в селе Пехра-Покровское, откуда был призван на службу в Балтийский флот.

В начале Николай Яганов командовал артустановкой, затем служил на крейсере «Аврора», а с началом войны перешел в сухопутные войска, где в составе группы разведчиков участвовал в боевых операциях на Синявских высотах, прорыве блокады Ленинграда и боях за освобождение Нарвы, Выборга и ряде населенных пунктов Эстонии и Курляндии. Вся жизнь Николая Яганова была посвящена служению Отечеству, и даже в мирное время он поставил своей целью увековечивание памяти павших героев войны.

На торжественном открытии мемориальной доски на первом готовом к заселению доме новой улицы Яганова в строящемся микрорайоне Пехра городского округа Балашиха присутствовали члены семьи Николая Яганова, ученики 27 и 29 школ, юнармейцы, почетные граждане Балашихи, представители администрации и депутаты.

NIK_5863.jpg

NIK_5878 (1).jpg

Событие посетил один из участников обороны Ленинграда, друг Николая Яганова – Михаил Шестимиров, рассказавший историю знакомства с передовым разведчиком тех лет: «Судьба связала меня с Николаем Максимовичем Ягановым в период обороны Ленинграда, вместе мы защищали Пулковские высоты, где я помогал фронтовику выбрать место для наблюдательного пункта. Ночью Николай Максимович в составе группы захвата отправился к немецким позициям. Нужно было проползти 400 метров по-пластунски, чтобы захватить языка. Николай Максимович выполнил эту задачу на «отлично», несмотря на то, что весь путь до вражеского наблюдательного пункта непрерывно освещался немецкими ракетами. В плен был взят немецкий ефрейтор, переправленный из Крыма. Своей умелой и храброй позицией Николай Яганов добыл несколько языков на всей фронтовой линии. Стало известно, что корпус генерала Манштейна, захвативший полуостров, перебрасывался на Ленинградский фронт по приказу Гитлера захватить Ленинград в 1942 году. Эти данные совпадали с информацией агентурной разведки и советское командование приняло меры, чтобы встретить армию неприятеля в районе Колпино. О том, что Николай Яганов как и я, родом из Балашихи, я узнал только после войны, когда собиралалась группа защитников Ленинграда».

Младший внук Николая Яганова – Максим, отметил, что открытие мемориальной доски –значительное событие для его семьи и ветеранов-блокадников, которые лично знали боевые подвиги и заслуги его дедушки перед городом. Жизнь Яганова была направлена на служение жителям родного города и знаменательно, что улица его имени открыта в непосредственной близости от дома, в котором он родился и вырос.

Подготовил Александр Муравьёв

Фото Максима Мелешенкова

*** В период Великой Отечественной войны Николай Максимович Яганов обезвредил 60 гитлеровцев, взял в плен более 30 вражеских солдат и офицеров. В послевоенное время Николай Яганов сыграл одну из решающих ролей в строительстве мемориального комплекса на площади Славы. Открытие мемориальной доски приурочено к юбилею героя - 7 января 2020 года ему бы исполнилось 100 лет.

NIK_5993.jpg

NIK_5907.jpg