Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Трагедия в Беслане – общая боль

03 сент. 2020 г., 17:20

Просмотры: 1813


В школе номер 4 микрорайона Железнодорожный прошел День памяти жертв теракта в Беслане.

Первое сентября 2004 года в Беслане был теплым и солнечным. Сотни школьников и их родственников спешили на торжественную линейку. Более трехсот человек и не догадываясь о том, что этот день станет для них последним…То роковое утро 1 сентября 2004 года перевернуло и искалечило тысячи детских и взрослых судеб. Торжественная линейка прервалась выстрелами. Террористы ворвались в школьный двор, согнали присутствующих в спортзал. В заложниках у изуверов оказались 1128 человек, в том числе – несколько сотен детей. Спортзал заминировали, для устрашения расстреляли несколько заложников…

Тот ужасный день все дальше отдаляется от нас, но забыть его невозможно.

Чтобы ничего подобного – ужасного и бесчеловечного – не повторилось, нужно проводить профилактические мероприятия, что и сделали в четвертой школе микрорайона Железнодорожного. Учителя провели открытые уроки: сделали экскурс в тот трагический день. Это страшно, но детям необходимо знать, какие последствия несет терроризм.

DSC_9578.JPG

День начался с радиолинейки, на которой совет старшеклассников проинформировал присутствующих о событиях 16-ти летней давности. Затем прошел единый тематический урок, посвященный правилам антитеррористической безопасности. Особо трогательным моментом на нем было чтение писем школьников, которые побывали в заложниках, но чудом выжили.

Присутствующие также могли оценить выставку рисунков «Террор глазами детей».

DSC_9583.JPG

DSC_9590.JPG

Теория безопасности – одно дело, и совсем другое – когда она осваивается на практике. Пусть «понарошку», но тем не менее, у детей будут хотя бы какие-то навыки общения с террористами. Такие ролевые учения провели кадеты. Старшие выступили в роли захватчиков, еще одна часть ребят была «спецназовцами», остальные играли роли заложников. В ходе учения отрабатывались приемы общения между террористами и заложниками, специалисты корректировали действия детей для понимания того, что делать в данной ситуации необходимо, а чего нельзя ни в коем случае.

DSC_9643.JPG

Память жертв теракта в Беслане почтили минутой молчания. Кроме того, школьники возложили цветы к памятной доске ученика школы Сергея Игольникова, погибшего в Афганистане.

DSC_9701.JPG

КОММЕНТАРИЙ

Алексей РУМЯНЦЕВ, представитель Главного управления региональной безопасности Московской области в отделе по противодействию терроризму:

 

– Очень важно, чтобы мы до нашей молодежи, до наших детишек донесли необходимость борьбы с терроризмом, необходимо донести до детей, чтобы они были патриотами. Очень важно проводить учения о том, как действовать в случае террористического акта. Необходимо активно работать по невовлечению в страшные компьютерные игры, сейчас же молодежь активно в них играет.

 

Елена УСАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:

 

– Третий «Б» класс своими руками сделал «Город ангелов» в память тех детей, которые погибли, это был особенно трогательный момент. В целом вся работа по безопасности поведения прошла слаженно.

У нас также прошел музейный урок, посвященный выпускнику нашей школы Сергею Игольникову, погибшему в Афганистане. Мы всегда уделяем внимание обучению детей правилам безопасности, и хочется верить, что они в жизни им не пригодятся.

 

МНЕНИЕ

Катя КАСИАН:

 

– Мне очень жаль детей, которые погибли в Беслане. А то, что нам говорили сегодня на уроках – правильные вещи, например, говорили, что ни в коем случает не надо конфликтовать с террористами, стараться быть спокойными, не плакать, потому что их это раздражает. Я хочу, чтобы никогда и нигде ничего подобного не произошло.

 

Ирина МИРГОРОДСКАЯ
фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*