Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Солнечное затмение «Ночи искусств»

07 нояб. 2016 г., 10:55

Просмотры: 207


3 ноября, когда стартовала всероссийская акция «Ночь искусств», пришло печальное известие: в возрасте 86 лет скончался всемирно известный «Солнечный клоун» – прославленный артист цирка и режиссёр Олег Попов.

Вечером 3 ноября об этом печальном событии мы говорили с директором МБУК «Краеведческий музей Железнодорожного», расположенного на территории городского округа Балашиха, Наталией Сотниковой. «Олега Константиновича мы считаем нашим земляком, – объяснила директор. – В своих интервью о детстве и юности мастер часто упоминал нашу Обираловку».

Оказалось, что в Обираловке, как с XIX века называлось местечко в районе нынешней железнодорожной станции микрорайона Железнодорожный, проживали бабушка и дедушка Олега Попова (по материнской линии). Семья Лапкиных была тогда, как говорится, на слуху, поскольку дедушка Олега, Михаил Лапкин, имел единственное фотоателье, существовавшее тогда в Обираловке. Именно здесь Олег пошёл в первый класс, поступив в Обираловскую школу. После того, как мама второй раз вышла замуж, она забрала сына к себе в Москву. Не раз после этого Олег навещал в Обираловке родственников, часто приезжал и во второй половине 40-х годов прошлого века, когда учился в цирковом училище. Некоторые старожилы вспоминали, как Олег переходил большой Саввинский пруд по… перекинутому через него канату, предлагая купавшимся мужикам составить ему компанию (!). В Краеведческом музее Железнодорожного хранятся не только бесценные фотографии, выполненные в ателье М. Лапкина, но и снимок уже взрослого Олега Попова с родными в Обираловке. Наталия Александровна сообщила, что мама Олега Попова, её родители, другие родные похоронены на Саввинском кладбище. Памятник, первоначально установленный Олегом Поповым, и выполненный в виде барельефа с портретом мамы, был украшен надписью: «Солнечный сын солнечной маме». Несколько лет назад его, увы, заменили…

Если вы, уважаемые читатели, посетите краеведческий музей, расположенный на улице Новая, д. № 18, то об этом вам подробно расскажут сотрудники музея, демонстрируя известную фотографию Олега Попова, размещённую на стенде постоянной экспозиции.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора