Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Пожар во Фрязино

21 июня 2016 г., 18:15

Просмотры: 757


Не одни сутки Балашихинские спасатели из Поисково-спасательной части № 201 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» принимали участие в поисково-спасательных работах в городе Фрязино на месте крупного пожара, который возник на территории мебельной фабрики Moder.

В 18 часов 09 минут 16.06.2016г. в городе Фрязино Московской области на территории итальянской мебельной фабрики Moder, находящейся по адресу Заводской проезд, д. 3, в цеху по производству мебели произошёл пожар с последующим обрушением кровли. Огнём было охвачено более половины здания, общая площадь пожара к моменту прибытия пожарных подразделений составила около 2500 кв. м. и в дальнейшем увеличилась до 3750 кв. м. Пожару был присвоен третий ранг сложности. 

Незамедлительно после поступления сообщения на место происшествия выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС России, ГКУ МО «Мособлпожспас» и другие службы экстренного реагирования.

На месте пожара была организована работа оперативных штабов Центрального регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Московской области, проведено наращивание группировки сил и средств, также в готовности к применению находился насосно-рукавный комплекс "Шквал.

Приступившие к тушению пожарные провели эвакуацию работников цеха, четверо из которых получили ожоги тела и верхних дыхательных путей. На месте пожара были обнаружены тела женщины и двух мужчин – сотрудников предприятия. Пострадавшие были направлены в лечебные учреждения г. Фрязино для оказания медицинской помощи.      

В 01:02 была произведена локализация пожара, а в 05:30 – ликвидация открытого горения.

На месте пожара была развёрнута лаборатория для замеров ПДК вредных веществ в окружающем воздухе.

Все усилия пожарных и спасателей брошены на поисковые и ликвидационные работы. Судьба двоих пожарных, производивших поиск людей в здании горящей мебельной фабрики, оставалась неизвестной.

Поисковые работы и разбор завалов с целью поиска тел пропавших пожарных в городе Фрязино Московской области велись под личным контролем временно исполняющего обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России Игоря Кобзева и начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина. Надежда найти пропавших без вести не покидала ни единого человека, находящегося на месте пожара мебельной фабрики.

На месте поисковых и ликвидационных работ работала группировка МЧС России, усиленная силами и средствами сотрудников Центра проведения операций особого риска «Лидер», специалистов отряда «Центроспас» и Ногинского Спасательного Центра.     

На месте происшествия также был развёрнут временный пресс-центр Центрального регионального центра МЧС России и центр оказания психологической помощи Главного управления МЧС России по Московской области.

 

Сегодня стало известно, что обнаружены тела двух пожарных, которые погибли, спасая людей во время пожара в подмосковном Фрязино.

Сотрудники 78-й пожарно-спасательной части – командир отделения старший прапорщик внутренней службы Сергей Плахтиенко и старший пожарный сержант внутренней службы Эдуард Заузолков погибли при исполнении служебных обязанностей.

16 июня их подразделение прибыло к месту пожара первым. Со слов работников фабрики, огнеборцы узнали, что в горящем здании могут находиться люди.

Звено газодымозащитной службы вошло в горящее здание. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от входа. Эвакуировав сотрудника мебельной фабрики, пожарные поспешили на помощь другим возможным пострадавшим. Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков вернулись в цех, где уже было сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура, но, несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все ещё мог там находиться и мог ждать их помощи.

Через 10 минут связь с ними, шагнувшими в полыхающий цех первыми, была потеряна. В здании началось обрушение перекрытий. 

Все, кто знал Сергея Плахтиенко и Эдуарда Заузолкова, уверены, что они, осознавая смертельную опасность, но зная, что нужна их помощь, не могли поступить по-другому. Эти пожарные до конца остались верны своему долгу спасателя и защитника.

Эдуард Заузолков пришёл на службу в МЧС России пять лет назад. У него остались жена и восьмилетний сын. Сергей Плахтиенко в пожарной охране более 20 лет, на его счету сотни потушенных пожаров. До Подмосковья он служил в Курганской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей – сын и дочь.

Сотрудники МЧС России скорбят по всем погибшим во время пожара на фабрике и выражают искренние соболезнования их родным и близким.

ГУ МЧС России по Московской области,

Борис УНЖАКОВ,

старший эксперт по ВР и работе со СМИ Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособллпожспас»