Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Памяти Даниила Гранина

06 июля 2017 г., 16:28

Просмотры: 341


В библиотеке № 2 МБУК «ЦБС им А. Белого» прошел час памяти «Люди, годы, жизнь», посвященный Даниилу Гранину. Как сказал министр культуры России Владимир Мединский, с уходом писателя завершилась «эпоха, ставшая классикой».

На часе памяти говорили о советском и российском писателе, киносценаристе, общественном деятеле, участнике Великой Отечественной войны и Герое Социалистического Труда. Говорили о писателе, с творчеством которого мы все знакомы со школьной скамьи.

Заведующая библиотекой № 2 Татьяна Казакова рассказала о его жизни, о том, что Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа, в с. Волынь. В 1940 году после окончания электромеханического факультета Ленинградского политехнического института работал на Кировском заводе. Когда началась война, пошел на фронт, хотя у него и была бронь. Воевал в дивизии народного ополчения, затем в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

«У меня была очень тяжелая война», – потом скажет он. И очень долго после окончания войны не мог поверить в то, что он жив. Был представлен к награде, но по неясным причинам награду не получил.

Ведущий библиотекарь Л.Ф. Дудченко рассказала о творческом пути писателя, напомнив о том, что начал публиковаться Даниил Александрович в 1949 году. В последующем вышли романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь», «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» – этот список произведений можно продолжать и продолжать. Даниил Гранин – лауреат зарубежных и отечественных литературных премий, дважды лауреат Государственной премии. А за свой роман «Мой лейтенант» в 2012 году он стал лауреатом национальной литературной премии « Большая книга».

В ходе разговора зачитывались отрывки из книг, выдержки из статей. Любовь Федоровна подчеркнула, что все произведения писателя были высоконравственными, в них он затрагивал важные проблемы становления человека, с чутким вниманием относясь к человеческим судьбам. По многим его произведениям поставлены фильмы.

Даниила Гранина не стало 4 июля…

Татьяна КАЗАКОВА,

заведующая библиотекой № 2 МБУК «ЦБС им А. Белого»