Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Память и скорбь. Гордость и слава

22 июня 2018 г., 11:28

Просмотры: 474


77 лет назад, в тихий предрассветный час 22 июня 1941 года, на наши земли обрушились бронированные полчища гитлеровской Германии, а в воздушное пространство страны вторглись армады фашистских люфтваффе. Началась Великая Отечественная война. Проснувшись в то воскресное утро, все советские люди враз стали военным поколением. Как самая скорбная и печальная дата вошел в историю нашего Отечества день 22 июня 1941 года.

Наши соотечественники военного поколения подошли к пропасти, преодолеть которую не смогли затем 27 миллионов человек. Миллионы погибших солдат, мирных жителей… Исковерканные судьбы, обездоленное детство, осиротевшие матери, разрушенные, сожженные города и села – таков он, страшный результат безумной политики фашистских варваров. Смертный ураган опалил всех, но не сбил с ног и не поставил на колени.

В День памяти и скорби наши сердца наполнены чувством гордости за мужество, стойкость и непревзойденные патриотические качества народа, который выдержал все: тяжесть утраты близких, горечь отступлений, страшные испытания, лишения и страдания. Выдержал и, совершив массовый, бессмертный подвиг, изумивший человечество, победил!

Творцы Великого подвига наголову разгромили фашистскую нечисть, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, спасли народы Европы от гитлеровского порабощения, внесли решающий вклад в разгром врага во всей Второй мировой войне.

В нынешнее непростое время обострения геополитических противоречий, когда у России появилось немало недругов и злопыхателей, когда игнорирование норм международного права и моральных ценностей вошло в обыденную жизнь ряда государств, в открытую, нагло и лживо заявили о себе фальсификаторы всех мастей, в том числе и исказители правды о Великой Отечественной войне. В русофобской истерии они договорились до того, что вину за развязывание боевых действий 22 июня 1941 года в равной степени пытаются возложить как на гитлеровскую Германию, так и на Советский Союз. Только люди с повернутой психикой и воспаленным разумом могут свести в одну плоскость тех, кто вероломно напал на страну, и тех, кто мужественно и стойко сражался с агрессором, отстаивая свою свободу и независимость; тех, кто соорудил Освенцимы, Дахау, Бухенвальды, газовые камеры, крематории, и тех, кто все это уничтожил, спас народы Европы от нацистского рабства.

Поминая павших в борьбе с вероломным противником, отдавая дань живущим ветеранам, мы выражаем чувства искренней признательности всем им, нашим освободителям, победителям, благодаря стойкости и героизму которых на смену трагическому 1941-му пришел победный 1945 год.

Святая тема памяти, почитание творцов Великой Победы масштабно и многопланово звучит в героико-патриотическом воспитании молодежи микрорайона Заря. Встречи с представителями старших поколений, уроки мужества, тематические акции, посвященные подвигу советского народа в минувшей войне, – все это стало незыблемым в повседневной воспитательной практике.

В микрорайоне планируется сооружение художественно-мемориального ансамбля, посвященного 36 Героям Советского Союза, проживавшим в разное время в нашем регионе. В их числе и генерал-майор авиации Н.А. Козлов, уничтоживший фашистский мессершмитт буквально в первый день войны. Все возрастающей популярностью пользуется городская библиотека № 6. Тема подвига фронтовиков – одна из приоритетных в ее деятельности. Практикуются выездные библиосессии в учебные заведения Зари. В нынешний День памяти и скорби библиотека планирует организовать радиоповествование о воинах-земляках, вступивших в схватку с врагом 22 июня 1941 года.

Обновляется экспозиционный материал в школьных музеях, где емче и содержательнее представлены памятные семейно-фронтовые реликвии. Рассказы ветеранов о судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны с повышенным интересом воспринимаются юнармейцами и воинами местного гарнизона.

Пламя свечи памяти не угасает в наших сердцах. И каждый из нас должен быть достоин этой памяти, достоин подвига отцов и дедов, доказывая это своими добрыми делами, своей активной жизненной позицией.

Эдуард ГОНЧАРОВ,

полковник в отставке, член Общественной палаты городского округа Балашиха, член-корреспондент Академии исторических наук РФ,

Ирина МЕЛЕШКЕВИЧ,

президент литературного клуба «Перо судьбы», член Российского союза писателей