Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Отвечаю за каждое слово

05 мая 2018 г., 8:25

Просмотры: 342


Об участнике Великой Отечественной войны, разведчике Анатолии Васильевиче Зуеве, встретившем Победу на Карельском перешейке в городе Выборге помощником командира взвода 797-го отдельного артиллерийского разведывательного дивизиона РГК – резерва главного командования, мы не раз рассказывали на страницах «Факта».

За многие годы общения сотрудников редакции с Анатолием Васильевичем, его активной работы внештатным корреспондентом ветеран стал для журналистов газеты верным старшим товарищем. Его рассказы о военном лихолетье, а на войну Анатолий Васильевич попал 18-летним, в 1942 году, всегда вызывали большой интерес. Шутка ли, наш земляк воевал на двух фронтах, Волховском и Ленинградском, сначала – во взводе оптической разведки, после – во взводе топографической разведки, не раз попадал под обстрел противника, находясь на передовой… Одаренный литературно и будучи любознательным и «приметливым», описывал все, что видел, в письмах домой, которые сохранились до сих пор. А дневниковые записи, которые 17-летний Толя начал вести с первого дня той самой кровопролитной войны ХХ века и опубликованные в «Факте» (их подготовила к печати Лидия Ефимова, работавшая тогда корреспондентом нашей газеты)!.. Ясный слог, наблюдательность, четкая личная позиция по каждому вопросу, живой язык – все подкупало необыкновенно.

Последние три года ветеран редко выходит из дома («с сердцем непорядок»), но каждый его день по-прежнему насыщен полезным. Как рассказывает дочь Елена, «чаще всего папу можно застать за чтением периодики, с пометками и выписками, как положено: из «Литературной газеты», «Правды», «Советской России», конечно, из газеты «Факт». Много времени глава семьи уделяет обработке архива, в котором немало писем, заметок, фотографий. Если же по телевизору идет футбол – все творческие дела отходят на второй план…

В канун главного праздника страны – Дня Победы и в преддверии дня рождения А.В. Зуева (в мае Анатолию Васильевичу исполняется 94 года) наш корреспондент встретился с ветераном – одним и ярчайших представителей поколения победителей.

1   P1100626.JPG
3 16.06.2009 г..JPG
4 IMG_1639.JPG
5  I5 MG_4044.JPG

Я себе скучать не даю!

Анатолия Васильевича застала в исключительно хорошем расположении духа: накануне, 24 апреля, он закончил очередной свой «самиздатовский» труд: перепечатал на верно служащей ему много лет печатной машинке тексты всех(!) своих публикаций – заметки, стихотворения, статьи, очерки, которые были опубликованы в печатных изданиях, лет за тридцать… В бережных руках этого невероятного труженика – сшитые по блокам, но пока еще не сброшюрованные – 264 страницы размером в половину стандартного листа А4, наполненные мыслями, переживаниями, горечью и радостью. «Пока активно работал, – печатался в газетах периодически: критика всегда помогала приближать решение разных проблем, а подпись участника Великой Отечественной была весомой. С середины 80-х, когда я окончательно вышел на пенсию, мне чаще приходилось высказываться в печати на злобу дня, то есть продолжать воевать, как говориться, не штыком, а пером. В основном, конечно, печатали меня в нашей районной газете, которая несколько раз меняла название, теперь – «Факт» Балашихинского информагентства. Были публикации и в газете соседнего города Реутова, где я, к слову, родился, еще – в Химках, Пушкинском районе (знакомые просили вмешаться, сказать веское слово в защиту местной березовой рощи), публиковался в центральной прессе: в «Литературной газете», «Советской России». И конечно, в альманахе «Балашиха. Голоса сердец». Теперь все будет под одной обложкой, включая ответы чиновников на мои обращения через газету», – поясняет мой собеседник.

Главное богатство

С Еленой Ивановной, прошедшей путь от учителя математики до директора школы, Анатолий Васильевич был по-настоящему счастлив: дружили еще со школы и жили на одной улице Зеленой в Балашихе, куда семья Анатолия переехала, когда ему исполнилось восемь лет. Ждала и дождалась Лена своего друга с проклятой войны. Вырастили двух славных дочерей. Не расставались до предела, отмеренного судьбой любимой женщине Анатолия Васильевича. Главным своим богатством, нажитым за десятилетия, ветеран считает… потомков: дочь Елену – самого близкого человека и помощницу («младшей, Юлии, увы, уже нет»), двоих своих внуков, трех правнуков и правнучку. Фотографии близких – везде: на стенах, среди поделок хозяина (очень всерьез, как и всем, за что он берется, Анатолий Васильевич занимался выжиганием), за стеклами книжных полок. Оглядываю стеллаж, две полки которого плотно заставлены самиздатовскими трудами Анатолия Васильевича, причем единого формата: стоят ровно, как в строю. Сколько же их? Одних только томов стихотворений – восемнадцать, а в каждом – произведения, написанные в течение того или другого года! А есть еще том, куда вошли эссе о Пушкине, Тютчеве, Есенине. Рядом – более худенькие, но, может быть, самые дорогие книги под названием «Детские словеса». Это записи первых словечек и мыслей, которые «с двух до пяти» изрекали его внуки Елизавета и Евгений и правнук Матвей, когда жили все вместе в квартире Анатолия Васильевича и Елены Анатольевны. Все – основательно (одни книги сам переплетал, другие – помогал переплетать его друг, работавший на заводе «Рубин»), без помарок и пробелов, как страницы тех военных дневников, плотно заполненных каллиграфическим почерком, каким пишет до сих пор.

Вот этой собранности, основательности, ответственности перед каждым прожитым – мирным! – днем Анатолий Васильевич не изменял и во все последующие годы службы на трудовом фронте: почти сорок послевоенных лет.

Чувствовал буквально каждый день: я – на своем месте

После демобилизации в 1947 году 23-летний гвардии старший сержант в запасе Анатолий Зуев был приглашен в структуру Министерства государственных продовольственных резервов. Сначала заместителем, а через три года – начальником отдела кадров Московского территориального управления государственного резерва. Работая кадровиком 20 лет, изучил между делом все обязанности и инструкции, которые касались сотрудников управления. Эти знания очень пригодились в следующие 18 лет, когда он руководил оперативным отделом № 2 по работе с продуктовыми товарами того же управления. «Охват был большой: пять центральных областей (в том числе Рязанская, Тульская, а также столица государства – Москва). Приходилось контролировать работу объектов государственного резерва, министерств торговли, пищевой промышленности, сельского хозяйства по состоянию хранения товаров, выезжать на места. На нас лежала основная обязанность вовремя снять с резерва продукты, срок хранения которых истекал, и заместить их новыми, проверять сопроводительные документы и прочее. Приходилось выходить и в суды, где чувствовал себя как рыба в воде, поскольку все инструкции и законодательные акты знал практически назубок – как воинский устав», – рассказывает Анатолий Васильевич. Переходить на такую ответственную и масштабную работу не боялся, поскольку к этому времени успел стать «товароведом по продовольственным материалам»: без отрыва от производства окончил, причем с красным дипломом, политехникум в Тверской области, в городе Торжке (сейчас это колледж Росрезерва). Среди коллег Анатолий Васильевич по праву прослыл «ходячей энциклопедией». Об авторитете, которым пользовался этот классный специалист, говорит тот факт, что, едва прошел слух о предстоящем уходе Зуева (все-таки два инфаркта – не шутка), раздались звонки из городов: Кишинев, Вологда, Горький (ныне – Нижний Новгород). Просьба одна – не уходить. «Оставайтесь! Вам позвонишь посоветоваться – и достаточно, все понятно», – говорили с другого конца телефонного провода. Уговорили. Свой пост ветеран покинул через год, в 1985 году. Поддержал, как говорится, честь мундира, каждый раз отвечая четко и по существу, как привык еще на фронте, на все вопросы.

Анатолий Васильевич Зуев и до сих пор отвечает за каждое свое слово, потому что чувствует себя в ответе за будущее своих и наших с вами внуков и правнуков.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора и из архива ЗУЕВЫХ

***

Награды А.В. Зуева военного времени:

орден Отечественной войны II степени;

медаль «За боевые заслуги»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».