Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Они ковали победу вместе со взрослыми

22 апр. 2018 г., 7:21

Просмотры: 367


До войны они были обычной детворой. Так же учились и играли во дворе, занимались в кружках и мечтали о счастливом будущем. Но пробил час, и эти ребята доказали, что не такие уж они и маленькие. И мы просто обязаны помнить об их самоотверженном труде в тылу и героическом поведении на фронте. Порядка 250 балашихинских школьников и 30 ветеранов приняли участие в патриотической акции «Великая Победа – подвиг детей». Она прошла на площади Славы у Вечного огня и была посвящена детям войны.

Все для фронта, все для победы

Когда над площадью Славы в память о героях Великой Отечественной войны в небо взмыли белые шары, а к подножию мемориала легли красные гвоздики, я подошел к пожилой женщине, ее пиджак украшали многочисленные награды. Подошел, можно сказать, наугад. Однако в разговоре выяснилось, что мы оба родились на Рязанщине. Оба жили в Щелкове. И вот теперь – Балашиха.

NIK_6993.jpg

В подмосковное Щелково Раиса Федоровна Абрашова приехала в 1946 году. Заочно окончила институт легкой промышленности, и ее перевели на Саввинскую фабрику. Потом она вышла замуж и стала жить в Балашихе.

– Во время войны убирали поля, собирали грибы и носили корзинами на сборный пункт, – поделилась воспоминаниями Раиса Федоровна. – В общем, все, что могли, делали для фронта, для победы. Это днем, а ночами сидели у лучины, вязали носки и варежки с двумя пальцами для наших бойцов. Их я перевязала несметное количество. Был у нас такой дедушка Савелий, так он собирал все это в посылки и отправлял на фронт. Таким было наше детство.

         Мы часто и, чего уж греха таить, не без оснований говорим о разрыве той связи, которая должна существовать между поколениями. Но сегодня все чаще наблюдаем, как эти связи восстанавливаются в результате естественного желания детей знать историю своих предков и гордиться их подвигами.

          Восьмиклассник балашихинской школы № 12 Саша Гусев и раньше участвовал в подобных акциях. Эта в его биографии уже четвертая. 

– Мы должны быть благодарны нашим ветеранам, которые встретили войну детьми, за мирное небо над головой, – говорит школьник. – Моя прабабушка была на фронте санитаркой. Скоро 9 Мая. Пронести ее портрет в рядах «Бессмертного полка» для меня большая ответственность и честь. Многие ребята из нашей школы участвуют в этом шествии.

Как тут не согласиться с начальником отдела развития образования управления по образованию администрации Балашихи Татьяной Беззубовой.

– Это так правильно – помнить о детях военного поколения, которые в свое время вместе со взрослыми помогли Родине одержать победу, – говорит она. – Такая память помогает сохранить ощущение единства нашей страны.

NIK_7179.jpg

 

«Живым почет, погибшим слава»

В акции на площади Славы приняли участие ребята из 12-й, 22-й и 25-й школ города Балашихи. Она была проведена при содействии общественных организаций «Память витязям» и «Родная душа».

–Эту патриотическую акцию, которая проходит ежегодно накануне Дня Победы, мы посвящаем детям войны – узникам концлагерей, труженикам тыла, детям блокадного Ленинграда. Мы собираем материал о наших отцах и дедах. Школьники сами пишут рассказы. А сочиненные ими «письма с фронта» дарим ветеранам, которых приглашаем на эту акцию, – вступает в разговор директор школы № 12 Юлия Спиридонова.

NIK_7096.jpg

В продолжение всей акции вахту памяти у Вечного огня несли военнослужащие подразделений противовоздушной обороны. Перед тем, как возложить цветы к монументу, участники церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

NIK_7360.jpg

–  Это мероприятие большого воспитательного значения для нашей молодежи, а для старшего поколения – дань уважения, которое они заслужили своими трудовыми и военными подвигами, – подвел итог заместитель председателя Совета депутатов Балашихи Александр Дегтяренко.

Впервые патриотическую акцию «Великая Победа – подвиг детей» в Балашихе провели в 2013 году. Она направлена на развитие у подрастающего поколения чувства гражданского долга и патриотизма, а также сопричастности к героическому прошлому страны.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ