Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

О чем писала балашихинская районка в годы войны

23 июня 2020 г., 10:44

Просмотры: 1579


В годы Великой Отечественной войны огромную созидательную роль сыграли газеты – не только военные, но и местные, районные. Они печатали сводки с фронта, рассказывали о подвигах советских людей на передовой и в тылу. Вот и в Балашихинском районе газета «Большевистский путь», которая сейчас называется «Факт», с первых дней войны перешла совсем на иной формат работы.

Перед войной в жизни района произошли важные события. В 1939 году статус города получила Балашиха. А в мае 1941 года, как раз накануне войны, город Реутов передает свой статус районного центра Балашихе. Однако, учитывая тот факт, что в Балашихе не было своей типографии, территориально редакция газеты до 1959 года оставалась в Реутове.

Несколько лет назад учитель русского языка и литературы Балашихинского лицея Альбина Егупова провела титаническую работу. Она решила познакомить воспитанников объединения «Литературное краеведение» с публикациями районной газеты в годы войны на основе подшивок газеты «Большевистский путь» с января 1941-го по июнь 1945 года. Впоследствии ученица 11-го класса лицея Наташа Кирсанова выступила с исследовательской работой о публикациях районной газеты на городской краеведческой конференции «Моя малая родина» и на областном конкурсе исследовательских работ учащихся «Отечество» (https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2012/09/24/publikatsii-balashikhinskoy-rayonnoy-gazety-v-gody-velikoy).

 

ПЕРЕЛИСТЫВАЕМ «БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПУТЬ»

В номере за 24 июня 1941 года в районной газете на первой странице было опубликовано выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова. На третьей странице под заголовком «Советский народ идет на победоносную отечественную войну за Родину» рассказывалось о том, как в разных уголках страны люди шли в военкоматы, чтобы отправиться на фронт. О том, что балашихинцы, так же как и весь советский народ, откликнулись на призыв партии идти на защиту Родины. Оставшиеся в тылу женщины и еще не мобилизованные мужчины все силы направили на производство военной техники и работу на полях и фермах. Рубриками газеты стали: «Фашизм будет разбит!», «Волна трудового энтузиазма», «Мужа зовет под знамена страна – встанет к станку патриота жена!».

photo_2020-06-23_10-18-08.jpg

 

ПОТЕРИ РАЙОНКИ

Когда 22 июня 1941 года по радио объявили о начале войны с гитлеровской Германией, журналист «Большевистского пути» Михаил Жидков выполнял срочное задание редактора в колхозе имени Ворошилова. В понедельник утром Жидков привез материал, сдал его секретарю, попрощался с друзьями и... ушел на фронт. Как оказалось, ушел навсегда. Вот как вспоминал о нем впоследствии Ю.Д. Гринберг: «Нам долго не верилось, что Миши уже нет. Его светлая улыбка, шутки, меткие выражения по-прежнему витали по редакции. Но он к нам больше не вернулся. Он погиб в боях».

В первые дни войны ушел на фронт и другой журналист Бернарт Соболевский. Живой, находчивый, инициативный, его очерки и зарисовки о парашютистах, планеристах, смелых и отважных людях, о событиях в районе читались с интересом. Бернарт мечтал написать книгу, но мечте помешала война. Свою последнюю строчку он «написал» выстрелом по врагу и отдал жизнь за Родину…

Соболевский был талантливым журналистом. Именно он писал в районке фельетоны – почти забытый сейчас жанр. Однажды Бернарт в материале «Приезжайте, жду!» в пух и прах разнес одного буфетчика, принятого на работу без паспорта, красиво оформившего витрину и… исчезнувшего затем с 1070 рублями и банкой паюсной икры.

Погиб на фронте и один из первых редакторов газеты «Большевистский путь» Н.Н. Петров. Этот способный журналист, очень много сделавший для становления районной газеты, добровольцем вступил в ряды действующей армии. Старший политрук стрелковой роты Н.Н. Петров был среди тех, кто приняли на себя первые удары наступающего врага. Он участвовал в ожесточенных боях, был ранен. После лечения снова отправился на фронт, был ранен вторично. Скончался Петров 30 сентября 1941 года в санитарном поезде на пути следования в госпиталь. В списке погибших журналистов ТАСС на мемориальной доске есть и его фамилия. Вот такие потери понесла районка уже в начале войны.

ФРОНТ И ТЫЛ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Опытные журналисты уходили на фронт, на их место приходили молодые, помогали внештатники, студенты, школьники, публиковались письма фронтовиков и тружеников тыла. Газета продолжала выходить под руководством С.И. Козлова. Ее ждали, ее читали. С 4 августа 1941 года газета стала выходить не каждый день, а с 4 сентября стала не четырех-, а двухстраничной. Нужно было экономить бумагу, краски, чтобы высвободившиеся материальные средства, полиграфическую базу направлять на развитие военной печати.

photo_2020-06-19_22-07-36.jpg

С.И. КОЗЛОВ, главный редактор газеты «Большевистский путь» в годы войны

Юрия Гринберга оставили в тылу. Он пришел в редакцию газеты на должность литсотрудника в декабре 1939 года. К этому времени, несмотря на то что ему было всего 25 лет, Гринберг был уже опытным журналистом – с 1934 года работал в реутовской фабричной газете «Набат», а с 1936 года был заведующим отделом информации редакции областной газеты «Великолукская правда». В годы массовых репрессий его арестовали, и с 1937 по 1939 год Юрий Давыдович находился под следствием НКВД. Ему повезло – он не только остался жив, его реабилитировали. Он проработал в балашихинской районной газете всю войну…

photo_2020-06-19_22-07-40.jpg

Ю. Гринберг с сотрудником

И он действительно много писал. Например, в очерке «На фабрику приехал командир» Ю. Гринберг рассказывал о встрече работников Реутовской хлопкопрядильной фабрики с приехавшими на побывку земляками-фронтовиками и ушедшим в первый день войны директором В.А. Прусаковым. Впрочем, отмечу работу и других журналистов «Большевистского пути». Например, интересны очерки И. Биткова, писавшего на сельскую тематику, и И. Колосова, рассказывавшего о простых героях-тружениках.

 

ЗЕМЛЯКИ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Публиковались в газете и статьи непосредственных участников войны. Например, военный врач 2-го ранга М. Лохман в очерке «Что я видел в Ленинграде» в газете за 13 августа 1942 года рассказывал о блокаде Ленинграда и воинах, оборонявших город на Неве.

«В 1942 году стали возвращаться с фронта после госпиталей тяжело раненные бойцы, герои войны, – пишет Альбина Егупова. – Об их подвигах на фронте и здесь, в тылу, пишет районная газета».

Б. Тихонов писал о воинах-балашихинцах: «Не жалея своей жизни» – о Викторе Мишунине, моряке из деревни Темниково, о его участии в боях за остров Сааремаа в Эстонии. В очерке «Гвардии старшина» за 27 октября 1943 года младший лейтенант Борис Тихонов рассказал о бывшем рабочем Саввинской текстильной фабрики Евгении Григорьевиче Борозденко, награжденном медалью «За оборону Ленинграда».

100.jpg

Борозденко тогда было 35 лет (в Красную армию призван Реутовским РВК в 1941 году). Летом 1943 года он спас двоих своих товарищей, когда довез горючее до сражающихся танков во время тяжелых боев у поселка Синявино под Ленинградом. В дальнейшем Борозденко будет участвовать в боях в Прибалтике и Польше, удостоен ордена Красной Звезды.

В конце статьи автор обращается к труженикам фабрики: «Мы надеемся, что все рабочие, работницы, инженерно-технические работники – весь коллектив Саввинской фабрики трудился так, как сражаются на фронте с проклятыми оккупантами доблестные красноармейцы, их земляки».

В № 132 за 1942 год выходит очерк Юрия Гринберга под заголовком «Ненависть» о Федоре Кузьмиче Шорохове, инвалиде Великой Отечественной, мастере-инструкторе по сварке на заводе.

А 11 июля 1942 года в районке опубликовали статью о встрече читателей с поэтом-фронтовиком Борисом Весельчаковым, бывшим сотрудником газеты «Большевистский путь», принимавшим участие в обороне блокадного Ленинграда.

В том же 1942 году в газете «Большевистский путь» публикуют серию очерков о воспитанниках Салтыковского детского дома, попавших туда во время войны. В номере за 30 декабря приводятся рассказы детей о зверствах фашистов.

О боевых подвигах балашихинцев в газете писали много. Так, в номере за 17 сентября 1943 года сообщалось о присвоении Н.П. Пушкину, модельщику завода, гвардии старшему лейтенанту ВВС, звания Героя Советского Союза. Впоследствии, уже в звании полковника, Пушкин вернется в Балашиху и долгие годы будет работать на агрегатном заводе «Рубин».

А в номере за 8 декабря 1943 года рассказывалось о боевом пути партизанки Валентины Грибковой, выпускницы Реутовской средней школы. Дочь потомственных рабочих Реутовской хлопкопрядильной фабрики, она в июне 1942 года стала курсантом-добровольцем спецшколы № 3 г. Москвы, которая готовила радистов-разведчиков для партизанских отрядов. После окончания спецшколы воевала с группой в тылу врага в Воронежской и Курской областях. В 1943 году оказалась в немецком тылу, бежала, вновь была радисткой в партизанском отряде.

 

ВКЛАД В ПОБЕДУ

Балашихинский район внес огромный вклад в Великую Победу. В первые месяцы войны только хлопкопрядильная фабрика № 1 проводила на фронт свыше 1000 человек (не вернулись 400), Саввинская – около 600, более 1200 человек записались добровольцами от литейно-механического завода (погибли 750 человек). В самые короткие сроки промышленность района перестроила работу на военный лад. На предприятиях было организовано производство боеприпасов, гранат, противотанковых мин, снарядов и мин для минометов.

Около 8000 жителей района принимали участие в строительстве оборонительных сооружений летом – осенью 1941 года. Тысячи балашихинцев ушли в народное ополчение. В нашем районе был сформирован Балашихинский истребительный батальон, отличившийся в ходе Битвы за Москву.

Много писал «Большевистский путь» и о том, как шефствовали предприятия района над воинскими частями. А жители Балашихинского района чем могли помогали 133-му и 208-му истребительным авиаполкам и 39-й армии, которой в годы войны командовали Герои Советского Союза Николай Эрастович Берзарин и Иван Ильич Людников. Их семьи жили в годы войны в Балашихе.

Балашихинцы собрали средства на покупку 15 боевых самолетов, о чем в номере за 25 августа 1943 года сообщалось в статье «На боевые успехи сталинских соколов ответим новыми трудовыми подвигами». Оказалось, что советские пилоты на самолетах, построенных на средства трудящихся Балашихинского района, сбили 56 фашистских машин.

Н.Э. Берзарин был первым комендантом и начальником советского гарнизона Берлина, а И.И. Людников – первым советским комендантом Порт-Артура. Будучи уже командующим 5-й ударной армией, Н.Э. Берзарин продолжал сохранять тесные связи с Балашихой.

Не случайно 1 мая 1945 года районка напечатала поздравительную телеграмму от генерал-полковника Н.Э. Берзарина с благодарностью жителям Балашихинского района за героический труд во время войны и неоценимую помощь Советской армии в разгроме фашизма.

«За скупыми словами телеграммы Н.Э. Берзарина: неувядаемой славой, храбростью и геройством покрывают себя наши бойцы, сержанты и офицеры в штурме последних позиций фашизма – встает великий подвиг советского народа», – напишет позже Юрий Гринберг, который в годы войны часто по работе встречался с прославленным полководцем.

101.jpg

К сожалению, Николай Эрастович Берзарин не смог приехать в Балашиху и лично поблагодарить своих шефов за помощь. В июне 1945 года он трагически погиб в Берлине, попав в автокатастрофу. А за несколько месяцев до этого в боях погиб его 20-летний сын Леонид, гвардии лейтенант, призванный в армию балашихинским горвоенкоматом. Вот такая судьба...

Ну а Юрий Давыдович Гринберг уже после войны станет редактором балашихинской районной газеты (с 1947 по 1953 год), будет удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». И оставит прекрасные воспоминания о том, как работали балашихинские журналисты в суровые военные годы.

 

ИНФОРМАЦИОННО:

Подшивки газеты «Большевистский путь» за 1941–1945 гг. хранятся сейчас в архивном секторе управления делами администрации Балашихи в микрорайоне Салтыковка. Часы приема читального зала: вторник с 10 до 17 (с 13 до 14 обед). Предварительная запись по телефону: 8 (495) 529 98 97. Часы приема читального зала: вторник с 10 до 17 (с 13 до 14 обед). Предварительная запись по телефону: 8 (495) 529 98 97.

 

По материалам Алексея ГАЛАНИНА, архивного сектора управления делами администрации Балашихи подготовила Инна СЕРЕГИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*