Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Мужая рядом с героями

10 авг. 2016 г., 13:15

Просмотры: 333


Музей Войск ПВО в микрорайоне Заря является центром изучения и распространения сведений, связанных с противовоздушной обороной, хранилищем ценной исторической информации, экспозиций и экспонатов. Находящийся бок о бок с ним культурно-досуговый центр, который носит то же название, что и бывший военный городок, интересен, кроме всего прочего, своей проектной деятельностью. Один из инициативных социальных проектов этого года – «Патриотическое воспитание жителей микрорайона Заря путём вовлечения их в мероприятия по увековечиванию памяти земляков – Героев Отечества». Он разработан рядом сотрудников культурного учреждения, объединившихся в «проектную мастерскую».

Начало было дано 22 июня. В День памяти и скорби в знак благодарности героическим предкам в Заре заложили Аллею Героев. Для посадки было выбрано дерево, олицетворяющее верность и преданность Родине, – берёза. Деревья именные, на каждом – табличка с именами выдающихся маршалов и Героев Советского Союза. В их числе Владимир Николаевич Пчелинцев, Павел Фёдорович Батицкий, Александр Иванович Колдунов, Александр Иванович Покрышкин. Тогда, обращаясь к участникам митинга, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов сказал: «Ровно 75 лет назад началась самая жестокая война в истории человечества. С первых минут наши отцы, деды, прадеды приняли удар врага на себя, проявили безграничный героизм, преданность, стойкость и мужество. И сегодня мы говорим слова огромной благодарности за тот великий подвиг и скорбим по тем, кто пал в боях, защищая Отчизну».

И вот теперь музей и культурно-досуговый центр снова объединили свои усилия. 7 августа в стенах Музея Войск ПВО прошёл очередной этап этого важного по своим задачам проекта. Мероприятие называлось «Отчизны славные сыны».

Безусловно, таким славным сыном Отечества является Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР Иван Ефимович Жуков. В этот день, больше рассказывая о подвигах своих боевых товарищей, он призывал собравшихся – молодых военнослужащих тех частей, где служили Герои, – следовать их примеру, относиться к службе со всей добросовестностью. «В нашем деле не бывает мелочей. Поэтому будьте совестливыми, не забывайте, что вы служите не кому-то, а своей Родине», – напутствовал ребят авиационный ас.

Председатель Объединённого совета ветеранской организации микрорайона Заря полковник в отставке Алексей Иванович Дедов, комментируя видеофрагменты, рассказал об этапах становления противовоздушной обороны страны, её славных страницах. Выступающие говорили не отвлечённо, а с учётом складывающейся в мире военно-политической обстановки. Говорили об уроках Великой Отечественной войны, об угрозе нового мирового военного конфликта. О том, что воспитание советской молодёжи в духе патриотизма позволило тогдашнему поколению не сломаться, выстоять и переломить хребет вооружённому до зубов врагу.

Наш долг – помнить о героях. В связи с этим вспоминаются слова, произнесённые советником губернатора Московской области лётчиком-космонавтом, Героем России Максимом Сураевым на митинге памяти: «В этот день хочу сказать слова огромной благодарности десяткам миллионов людей, которые ценой собственной жизни дали нам возможность сейчас находиться на этой площади. Благодаря им мы живём, растим своих детей. Они дали нам возможность повышать благосостояние страны. Вечная им память и огромное спасибо».

Председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов не скрывал своих эмоций после всего услышанного и увиденного: «Действительно, очень впечатляет то, что делалось для независимости нашей Родины, для её величия. И сегодня эти славные традиции продолжаются благодаря вам, молодому поколению военнослужащих. И именно вам предстоит следовать традициям отцов и дедов и стоять на защите рубежей нашего Отечества».

В беседе с нами директор КДЦ «Заря» Владимир Маркович Козлов, который был знаком с такими легендарными личностями, как Покрышкин, Абрамов, Пчелинцев, сказал, что проект по патриотическому воспитанию рассчитан не на один год. Причём рассказывать будут не только о героях, но и о людях, проживших героическую жизнь. А таких здесь немало.

Несмотря на всю серьёзность темы, хотелось бы закончить эту статью на лирической ноте. Ибо, как говаривал герой одной известной киноленты, кстати, тоже лётчик: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Вот и в этот раз под высокими сводами музея звучала фронтовая классика и песни мирного времени, в том числе незабываемые «Подмосковные вечера». А исполнил их хор ветеранов, в составе которого, вы только вдумайтесь, есть участники Великой Отечественной. Ещё один образец уже гражданского мужества и силы духа.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Зубарева Ирина Анатольевна, Панов Сергей Анатольевич