Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Михаил Береговой: на защите мирного неба Отечества

09 мая 2018 г., 11:13

Просмотры: 199


Генерал-лейтенант в отставке, наш земляк Михаил Тимофеевич Береговой – представитель поколения победителей. Он стоял у истоков развития системы противовоздушной обороны нашей страны и создания Войск ПВО.

«Что обо мне писать, я же не космонавт», – обмолвился во время интервью Михаил Тимофеевич. Между тем его имя вошло в историю Воздушно-космических сил нашей страны. По инициативе Михаила Тимофеевича разработаны и поставлены на вооружение современные средства радиолокационной разведки и управления войсками. При его непосредственном участии стала стремительно развиваться система горных позиций радиотехнических войск вдоль государственной границы, проходило перевооружение частей и подразделений на новые образцы радиолокационной техники и автоматизированные системы управления. 47 лет посвятил он службе в рядах Вооруженных сил, из которых 32 года – на различных должностях в радиотехнических войсках ПВО, защищая мирное небо нашей Родины. С 1969 по 1983 год генерал-лейтенант Михаил Береговой командовал радиотехническими войсками Войск противовоздушной обороны страны. Кавалер шести советских орденов, награжден иностранными орденами.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Михаил Береговой живет в Балашихе с 70-х годов. Родом из небольшого городка на Донбассе Чистяково, в 7-летнем возрасте переехал в Енакиево. Он вспоминает урок грамоты в 4-м классе. Рассказывает об экскурсии в столицу Украины после окончания 7-го класса. Для мальчишки из глубинки, где кругом шахты, это было событие невероятное. Он до сих пор с удовольствием вспоминает это ознакомление с миром.

– Завод металлургический, союзного значения – шеф нашей школы оплатил поездку в каникулы. Из небольшого городка мы попали в столицу – Киев. Нашу группу, двадцать мальчишек и девчонок, плохо одетых, босых, без денег, разместили в Киево-Печерской лавре. Тогда она была закрыта, нас расселили прямо в кельях монахов. Это было очень интересно: мы прошли по пещерам. Мы были пионерами, и конечно, все это тогда вызывало у нас улыбку. Затем музей, выкупались в Днепре, поехали в Запорожье, там уже построили плотину. На нас это тоже произвело большое впечатление. Понимаете, каждый из нас тогда почувствовал себя сопричастным процессам, происходящим в стране. В то время такая школьная поездка – событие для всего города. По возвращении каждый рассказал в классе о том, что видел. Мой доклад – про Запорожскую гидроэлектростанцию.

Михаил Тимофеевич отдает предпочтение методам воспитания молодежи 20–30-х годов: тогда дети стремились учиться, много читали и помогали родителям.

– Мы помогали родителям: уголь достать – иначе замерзнешь зимой, летом заготовить дрова; пойти за хлебом и двое суток стоять в очереди. Мы, три брата, друг за друга стояли горой. У нас была очень дружная семья, мы с уважением относились к родителям. Мать – казачка, поэтому в доме порядки донские: например, маму и папу – только на «Вы», родители между собой – тоже на «Вы».

Жили тяжело, но все в семье Береговых много читали. Вспоминает, что выписывали по почте произведения Джека Лондона, Жюля Верна. В своем почтенном возрасте Михаил Тимофеевич читает наизусть стихи, особенно же помнит любимые стихотворения Сергея Есенина.

ЭПОХА РАДИОСВЯЗИ

Новое техническое явление – радио – заинтересовало повзрослевшего Михаила. Радиотарелки появились даже в деревнях. Отец Михаила Тимофеевича тоже работал со связью – телеграфистом на железной дороге.

– Куда идти учиться? Аэроклуб, который находился в нашем городе, увлек моих братьев, Георгий и Виктор стали летчиками. Я хотел быть конструктором самолетов или другой техники.

Вместе с несколькими одноклассниками Береговой решил поехать поступать в Ленинградское артиллерийско-техническое училище.

В 1939 году началась финская война, и выпуск лейтенантов состоялся досрочно: приказ министра обороны был подписан в день 21-летия Михаила Берегового. Он остался в военном училище преподавать, командовал подразделением курсантов. В 1943 году добился отправки на фронт. Младший брат Георгий к тому времени тоже уже воевал в составе штурмовой авиации. Великую Отечественную войну Михаил Береговой окончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО.

Это был период разработки инновационных радиоустройств.

– Перед войной появилась новая техника радиолокационной разведки для передачи информации о противнике на командные пункты. Мы увлеклись этим. Эта система радиолокационной разведки во время войны приобрела большое значение, ее возможности в десятки раз превосходили старые системы и сыграли немалую роль в достижении Победы. К примеру, локаторы были развернуты в блокадном Ленинграде и сработали здорово, обнаружили крупную группировку авиации, что позволило предотвратить мощный удар противника по городу, – вспоминает военные годы Михаил Тимофеевич.

В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

– В системе радиолокационных войск я прошел всю свою военную службу. Последние 14 лет службы командовал этими средствами по всей стране – это более ста тысяч военнослужащих.

– Вся ПВО состоит из трех родов войск, – поясняет Михаил Тимофеевич. – Первый – истребительная авиация, которая имеет на борту установки для пуска ракет, предназначенных для уничтожения воздушного противника. Второй – зенитно-ракетные войска (ЗРВ), развернутые на земле вокруг самых важных объектов, у них тоже есть локаторы. Третий род войск – радиолокационная разведка. Ее части и подразделения рассредоточены по всей территории страны вдоль государственной границы. 24 часа военные следят за обстановкой: кто в воздухе – свой или чужой. Наши радиолокационные войска были развернуты от Северного Ледовитого океана до южных границ, от Дальнего Востока до Европы. После войны радиолокационная система стала автоматизированной. Мы сделали совершенно современными Войска ПВО. В сентябре 1974 года в ходе учений испытали разработанные локаторы, доработанные ЗРВ и авиацию – все это развернули на полигоне, осуществили практические пуски ракет по целям. Наши системы радиолокационной разведки их успешно обнаружили, а ЗРВ и авиация уничтожали. Все воздушные цели были уничтожены, что подтвердило высокую эффективность разработанных средств вооружений и воздушной разведки. Эти войска не перестают совершенствоваться. Войска ПВО сейчас входят в состав Воздушно-космических сил России.

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО СТА…

И сейчас, перейдя за столетний рубеж, ветеран постоянно занят делом: читает, общается со школьниками, рассказывая им о службе в радиотехнических войсках. Внимательно следит за тем, как будущие офицеры овладевают знаниями и навыками работы на новейших радиотехнических средствах ПВО. До сих пор Михаил Тимофеевич член землячества Донбасс – Москва. До событий на Украине каждый год приезжал на родину в Донбасс. Поддержку дружественных связей и военно-патриотическое воспитание молодежи считает своей важной задачей.

Михаил Тимофеевич хранит память о братьях: старшем – Викторе и младшем – Георгии. Георгий прошел всю войну летчиком-штурмовиком. Совершил 186 боевых вылетов. Был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году. Второй звезды Героя Советского Союза с присвоением звания летчика-космонавта СССР Георгий Береговой был удостоен в 1968 году, став 12-м космонавтом СССР.

Судьба же старшего брата Виктора сложилась трагически. Молодой талантливый летчик был арестован и в 1938 году расстрелян. Впоследствии реабилитирован. До сих пор эта трагедия отзывается большой болью в сердце Михаила Тимофеевича.

В январе Михаил Береговой отметил столетие. Поздравления с юбилеем в адрес Михаила Тимофеевича поступали от руководителей страны, Минобороны, Воздушно-космических сил, соратников, воспитанников. В поздравительном адресе президент России Владимир Путин выразил слова благодарности юбиляру за многолетнюю плодотворную службу на благо Отечества, существенный вклад в укрепление обороноспособности страны и активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. К юбилею нашего земляка был снят сюжет «Век Берегового». Автор сюжета планирует снять о судьбе легендарного генерал-лейтенанта документальный фильм.

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Михаила БЕРЕГОВОГО